Резкое ухудшение экономики россии существенно ослабляет ее способность продолжать войну – Хербст

Резкое ухудшение экономической ситуации в россии и поражение ее армии в войне против Украины провоцируют рост внутренней напряженности среди россиян и российских элит, что вскоре может значительно ослабить способность российской федерации продолжать агрессивную войну в Украине.

Такую оценку во время онлайн-дискуссии в рамках Киевского форума безопасности высказал директор Центра Евразии Атлантического Совета, посол США в Украине в 2003-2006 годах Джон Хербст.

«Мы понимаем, что в россии начинает кипеть ситуация, напряжение растет, и со временем это будет иметь влияние на то, каким образом путин может проводить войну. Далее это повлияет и на то, что делает российская армия — она может развалиться, даже если мы не будем помогать Украине», — сказал Хербст.

По его словам, «нет никакого сомнения в том, что власть путина и его авторитарный режим очень мощно тормозят экономику», хотя в первые годы президентства пуина в экономике рф наблюдался «ренессанс благодаря росту цен на нефть и газ в то время».

«Однако, несмотря на рост цен на нефть, рост экономики россии был на уровне одного процента, что в глобальном измерении означает рецессию», — отметил экс-посол, добавив, что дальше ситуация для российской экономики ухудшалась из-за введенных против рф санкций после аннексии Крыма и гибридной войны на Донбассе.

«Далее мы увидели впечатляющее поражение россии в войне против Украины и увидели, что происходит в последние несколько месяцев в самом российском обществе относительно их взглядов на режим путина», — сказал американский дипломат.

Он, в частности, указал на объявленную путиным частичную мобилизацию, от которой из страны сбежали многие люди, а из-за недостатков в организации мобмероприятий руководство российского минобороны подвергается жесткой критике.

Хербст напомнил, что в конце 1980-х годов очень немногие верили, что распадется Советский Союз, хотя и видели признаки приближения его конца, и добавил: «Так же сегодня мы видим такие угрожающие признаки (потрясений — ред.) в россии».

Хербст также выразил убеждение, что чем быстрее президент россии владимир путин будет побежден, тем меньше у него будет шансов выиграть. «Он хочет купить, выиграть время. Выиграть время, чтобы его блокада поставок энергоносителей в Европу имела влияние. Так же будет иметь влияние, если он возобновит эмбарго на вывоз зерна», — сказал он.

Кроме того, по мнению дипломата, путин ожидает, что произойдут внутренние политические изменения в США и странах Европы, и это якобы поможет россии. «Мы все заинтересованы в том, чтобы путин проиграл в Украине», — подчеркнул Хербст.

Он также отметил, что Украина смогла бы победить россию даже без западной помощи. «Но своей помощью мы только ускоряем конец путинской россии», — добавил он.

Как сообщалось, ранее разведка Британии назвала повсеместную коррупцию и плохое логистическое обеспечение одними из основных причин низкой эффективности войск рф в Украине.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх