Блинкен: Москва не заинтересована в прекращении агрессии против Украины

По словам госсекретаря США, вместо продвижения к дипломатическому решению Россия «удваивает и утраивает» свою агрессию

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в пятницу, что США не видят никаких доказательств того, что Россия заинтересована в прекращении своей агрессии в отношении Украины, и что Москва вместо этого продвигается в противоположном направлении. Блинкен сказал об этом во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Франции Катрин Колонна.

«Что касается дипломатии, то прекращение войны полностью зависит от того, дойдет ли Россия до того момента, когда она действительно будет заинтересована в прекращении начатой ею агрессии. И в данный момент мы не видим никаких доказательств этого, — заявил Блинкен. — Наоборот, мы видим, как Россия удваивает и утраивает свою агрессию. За последний месяц были мобилизованы сотни тысяч россиян, ставшие пушечным мясом, которое Путин пытается бросить в войну».

По словам Блинкена, во время переговоров с главой МИД Франции обсуждался ответ Запада на агрессивные действия России против Украины.

«В последние дни мы стали свидетелями широкомасштабных ударов Москвы по гражданской инфраструктуре в Украине, многие из которых были нанесены с использованием беспилотников, предоставленных Ираном, — заявил Блинкен. – Удары имеют четкую цель: заставить украинский народ страдать. Нанесенный ущерб затруднит для украинцев отопление домов, поиск питьевой воды, доступ к электричеству».

Госсекретарь отметил, что Владимир Путин ошибается, полагая, что эти атаки сломят волю украинцев к победе.

«Наоборот, это лишь укрепляет их решимость защищать свою страну. Москва может отключить свет по всей Украине, но не сможет заставить угаснуть дух украинцев. Президент Путин думал, что сможет разделить Трансатлантический альянс. Вместо этого он еще больше сблизил нас. Соединенные Штаты тесно сотрудничают с Францией и другими европейскими союзными странами, чтобы помочь им отказаться от зависимости от российских энергоресурсов», — заявил Блинкен.

Глава Госдепартамента пообещал, что США окажут помощь союзникам в преддверии наступающей зимы. По его словам, в беседе с Колонна он заверил главу МИД Франции в том, что Соединенные Штаты «не оставят без внимания ни одного из наших друзей».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх