Власти США всех уровней мобилизуют усилия, чтобы обеспечить безопасность выборов

Некоторые работники избирательных органов сообщили о попытках запугать их

ВАШИНГТОН – Миллионы американцев готовятся проголосовать на промежуточных выборах, по итогам которых определится, какая партия будет контролировать обе палаты Конгресса в ближайшие два года.

Тем временем, федеральное правительство, власти штатов и муниципалитеты мобилизуют свои усилия, чтобы обеспечить безопасность всех участников этой демократической процедуры.

Некоторые работники избирательных органов сообщили о попытках запугать их, включая угрозы убийством, в то время как Америка все еще пытается справиться с последствиями событий 6 января 2021 года.

О безопасности выборов думают и избиратели.

«Меня беспокоят люди, которые пытаются навредить избирателям или людям, работающим на выборах, – заявила Лиза Уоткинс из округа Фэрфакс, штат Вирджиния.

По словам Уоткинс, которая недавно зарегистрировалась для участия в голосовании, американская демократия находится под угрозой, если в день выборов или после него вспыхнет насилие.

«Надеюсь, что у нас не будет никаких проблем на избирательных участках», – добавила она.

Промежуточные выборы 8 ноября станут первыми общенациональными выборами после президентских выборов 2020 года, когда президент Дональд Трамп оспаривал победу Джо Байдена как в суде, так и другими методами.

Один из самых неспокойных периодов в современной американской политической истории завершился беспорядками в Капитолии с гибелью людей. По сей день некоторые американцы считают Байдена нелегитимным президентом, и это может стать причиной проблем на промежуточных выборах.

В прошлом году Министерство юстиции США создало специальную рабочую группу по борьбе с растущими угрозами в отношении работников избирательных органов и избирателей.

Помощник федерального прокурора Кристен Кларк заявила в сентябре, что Минюст «непоколебим в своем стремлении сделать все, чтобы все избиратели могли проголосовать, чтобы все законно поданные голоса были подсчитаны, и чтобы каждый избиратель мог проголосовать, не подвергаясь дискриминации и преследованиям».

По данным ФБР, угрозы, связанные с выборами, чаще возникают в тех штатах, где произошли значительные волнения в связи с президентскими выборами 2020 года.

«Пятьдесят восемь процентов от общего числа потенциально криминальных угроз были получены в штатах, где после выборов 2020 года происходили связанные с ними судебные процессы, пересчеты голосов и аудиты, включая Аризону, Джорджию, Колорадо, Мичиган, Пенсильванию, Неваду и Висконсин», – заявило ФБР в августе.

«По имеющимся у меня данным, трое из пяти сотрудников избирательных органов сейчас говорят: “Я не чувствую себя комфортно или в безопасности”», – заявил Нил Келли, возглавляющий Комитет за безопасные выборы – неправительственную организацию, состоящую из 32 нынешних и бывших сотрудников избирательных и правоохранительных органов.

Тем не менее, Келли, бывший регистратор избирателей в калифорнийском округе Ориндж, выражает осторожный оптимизм.

«Думаю, с выборами все будет хорошо. Но сумеют ли избиратели и сотрудники избирательных органов сохранить психическую устойчивость?» – заявил он «Голосу Америки».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх