Венди Шерман встретится с представителями Японии и Южной Кореи

О поездке замгоссекретаря в Токио 24-27 октября сообщил в четверг высокопоставленный представитель Госдепартамента

Заместитель госсекретаря Венди Шерман на следующей неделе встретится с представителями Японии и Южной Кореи, чтобы обсудить недавние ракетные запуски Северной Кореи, Китай и напряженность вокруг Тайваня.

О поездке Шерман в Токио 24-27 октября сообщил в четверг высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Поездка Шерман будет включать как трехстороннюю встречу с японскими и южнокорейскими представителями внешнеполитических ведомств, так и двусторонние встречи.

«Мы обсудим целый ряд вопросов, включая многочисленные запуски баллистических ракет КНДР в этом году, КНР и неспровоцированную и разрушительную войну России против Украины, – сказал представитель. – Мы намерены обсудить весь комплекс вопросов, касающихся региональной безопасности, и Тайвань является важной частью этого процесса».

Ожидается, что на переговорах с Японией также будут обсуждаться реформы японской обороны и новая стратегия национальной безопасности, над которой работает Токио.

Шерман отправится в Азию в период обострения напряженности вокруг Северной Кореи и Тайваня.

В этом году Северная Корея провела беспрецедентное количество запусков баллистических ракет, и Вашингтон и его союзники считают, что она также может вскоре возобновить ядерные испытания впервые с 2017 года.

Госсекретарь Энтони Блинкен выступил с заявлением в понедельник, что Пекин намерен добиваться воссоединения с Тайванем «в гораздо более краткие сроки».

В прошлом году высокопоставленный американский генерал заявил, что Китай вряд ли попытается военным путем захватить Тайвань в ближайшие пару лет, а командующий Индо-Тихоокеанским командованием в то время сказал Конгрессу, что эта угроза может возникнуть в течение шести лет.

Однако глава ВМС, начальник военно-морских операций адмирал Майк Гилдей заявил в среду в Атлантическом совете, что американские силы должны быть готовы к возможности более раннего китайского вторжения.

«Когда мы говорим о том (что это может произойти) в 2027 году, в моем понимании мы должны рассматривать 2022 год или потенциально 2023 год», – сказал он.

Напомним, что в воскресенье лидер Китая Си Цзиньпин заявил на съезде Коммунистической партии Китая, что Пекин никогда не откажется от права на применение силы в отношении Тайваня, но будет стремиться к мирному урегулированию.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх