Китай может напасть на Тайвань уже в 2022-2023 годах, считают в ВМС США

Китай может напасть на Тайвань уже к 2024 году. Такими оценками поделился глава операционного командования ВМС США адмирал Майк Гилдей во время события в вашингтонском научном центре Atlantic Council в среду.

Заявление прозвучало в ответ на просьбу прокомментировать оценки, которые в 2021 году в показаниях перед Конгрессом США озвучил командующий ВМС США в Индо-Тихоокеанском регионе адмирал Фил Дэвидсон. Дэвидсон тогда заявил, что Китай стремится получить возможность забрать Тайвань за шесть лет, то есть до 2027 года, пишет новое издание американских ВМС USNI.

«Когда речь идет об окне до 2027 года, — сказал Гилдей, — по моему мнению, стоит говорить об окне 2022 года, или, возможно, в 2023 году. Не могу этого исключать. Я не хочу быть алармистом, но это не исчезнет по нашему желанию» .

Гилдей призвал смотреть не на заявления президента Китая Си Цзиньпина, а на действия Китая. «За прошедшие 20 лет, как мы видели, они выполняли каждое из своих обещаний даже раньше сроков, которые они объявляли», — сказал адмирал.

В воскресенье президент Китая Си Цзиньпин в речи на съезде Коммунистической партии Китая заявил о намерении присоединить Тайвань, называя это «воссоединением».

Подход Пекина к Тайваню в последние годы изменился, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в понедельник.

«Вместо того, чтобы соблюдать сложившийся статус-кво, — сказал Блинкен в выступлении в Стэнфордском университете, — было принято основополагающее решение, что статус-кво больше не приемлем и что Пекин хочет добиваться присоединения в гораздо более короткие сроки «.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх