Еще одна страна присоединилась к иску Украины против России в Международном суде

О своем участии объявила Хорватия.

Хорватия присоединилась к иску против Российской Федерации в Международном суде ООН. Об этом идет речь в сообщении МИД страны.

«Республика Хорватия подтверждает свою твердую приверженность международному порядку, основанному на правилах и уважении международного права, особенно обязанности государств не прибегать к угрозам или применению силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства, а также Конвенции о геноциде», — отметили в хорватском МИД.

Напомним, что 27 февраля Украина подала иск против Российской Федерации о толковании, применении или исполнении Конвенции о предотвращении геноцида и наказании за него (Конвенция о геноциде).

Оправдывая вторжение, РФ заявляла о якобы совершаемом украинцами геноциде на территориях Донецкой и Луганской областей.

Украина просит Международный суд признать, что она не совершала актов геноцида, и подтвердить, что действия России основаны на ошибочных утверждениях, а также обязать Москву выплатить полную компенсацию за ущерб от военных действий.

В марте суд вынес решение о временных мерах по запросу Украины и приказал России немедленно прекратить войну.

На сегодняшний день, кроме Республики Хорватия, заявления о вмешательстве подали Латвия, Литва, Новая Зеландия, Великобритания, Германия, Соединенные Штаты Америки, Швеция, Румыния, Франция, Италия, Польша, Дания, Ирландия, Финляндия, Эстония, Испания, Австралия, Португалия, Австрия, Люксембург и Греция.

1 июля Украина направила в международный суд ООН в Гааге меморандум о признании России виновной в геноциде украинцев. Меморандум поддержали 40 стран.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх