Социал-демократы ФРГ: Прежний подход к России был ошибкой

Партия канцлера Олафа Шольца полностью пересматривает свой взгляд на РФ и систему безопасности в Европе. Сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль выступил в Берлине с программной речью, сообщает DW.

Немецкие социал-демократы на протяжении десятилетий ошибались в отношении России. Такое признание давно назревало — и вот теперь оно прозвучало с высокой трибуны. Сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil) выступил вечером 18 октября в Берлине перед однопартийцами с программной речью.

В ней 44-летний политик, занявший этот пост в декабре 2021 года, призвал к полному пересмотру подхода к России на фоне войны в Украине и перечислил четыре кардинальных заблуждения партии, политику которой долго определял экс-канцлер Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder). Многие влиятельные члены СДПГ годами занимали руководящие должности в различных германо-российских организациях и обществах и нередко лоббировали интересы РФ и «Газпрома». Сегодня ключевой фигурой партии является нынешний политический лидер Германии канцлер Олаф Шольц (Olaf Scholz).

Четыре кардинальные ошибки СДПГ в отношении России
После окончания холодной войны руководство партии решило, что впредь взаимоотношения с Россией будут только улучшаться, напомнил Ларс Клингбайль и подчеркнул: «Это привело к ошибкам в подходе к России». Он признал: «В поиске того, что объединяет, мы часто не замечали того, что разъединяет».

По мнению Клингбайля, немецкие социал-демократы допустили четыре кардинальные ошибки. Во-первых, они полагали, что трагические страницы в истории отношений Германии и России накладывают на обе страны особые взаимные обязательства. При этом СДПГ не осознавала, что у российского президента Владимира Путина — совсем иной подход и что он инструментализирует историю для автократической консолидации внутри страны и для великодержавной политики на международной арене.

Ошибочной оказалась и концепция «изменений через сближение» (Wandel durch Annäherung), признал далее Ларс Клингбайль, который уже подверг ее развернутой критике в марте вскоре после нападения России на Украину. Эта концепция, напомним, была сформулирована в 1960-е годы видными социал-демократами и впоследствии стала основой успешной «восточной политики» канцлера Вилли Брандта (Willy Brandt), которая привела к разрядке напряженности в отношениях ФРГ с СССР, социалистической Польшей и ГДР, а также в целом на европейском континенте. Однако в новых условиях, констатировал сопредседатель СДПГ, все более тесные экономические связи с Россией не привели к более стабильному международному порядку в Европе.

Третьей ошибкой он считает энергетическую политику, из-за которой Германия оказалась зависимой от России. «Подобной односторонней зависимости никогда больше нельзя допускать», — подчеркнул Ларс Клингбайль. Четвертой ключевой ошибкой партии стало, по его мнению, то, что она недостаточно учитывала интересы партнеров в Восточной и Центральной Европе. Это очень серьезно подорвало их доверие к СДПГ.

«Европе нужна безопасность от России»
Ошибочной оказалась и программная установка социал-демократов, согласно которой «обеспечение мира в Европе возможно не против, а только вместе с Россией». Это был один из тех лозунгов, под которыми СДПГ вела избирательную кампанию 2021 года, которая и привела Олафа Шольца в кресло канцлера.

Теперь же, год спустя, сопредседатель СДПГ провозгласил в своей речи в Берлине разворот на 180 градусов во внешнеполитической доктрине партии. «Сегодня задача состоит в том, чтобы организовать безопасность от России», — заявил он. Можно не сомневаться, что этот тезис станет одним из основополагающих пунктов тех предложений, которые комиссия по международной политике партии готовит к намеченному на конец 2023 года съезду социал-демократов. На нем они намерены принять новый программный документ по вопросам внешней политики и безопасности.

Ведь в принятой в 2007 году и по сей день действующей программе социал-демократической партии «стратегическое партнерство» с Россией объявляется «незаменимым» для Германии и Европейского Союза. Там сказано, что открывающаяся внешнему миру Россия «обеспечивает мир и стабильность на нашем континенте».

Выступая в Берлине, Ларс Клингбайль не оставил сомнений в том, что эта часть партийной программы полностью устарела: «Не может быть и не будет возвращения в отношениях с Россией к статусу-кво, существовавшему до войны против Украины».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх