NYT: Россия сокращает силы в Сирии, что является фактором для изменения израильской стратегии

По словам официальных лиц, Москва вывела ключевую систему противовоздушной обороны и часть войск для поддержки своей войны в Украине, что может изменить расчеты Израиля в отношении нанесения удара по Сирии или вооружения Украины, пишет New York Times.

По словам трех высокопоставленных чиновников с Ближнего Востока, неуверенное вторжение в Украину подорвало влияние Москвы в других странах.

Россия, которая является доминирующей военной силой в Сирии с 2015 года и помогает режиму Асада удерживать власть, по-прежнему сохраняет там значительное присутствие. Но это вывод военных может предвещать более масштабные сдвиги в балансе сил в одной из самых сложных зон в мире.

Москва недавно перебросила часть войск и российскую систему С-300 из Сирии, сняв одно из основных ограничений для израильских военных. Россия вывела из Сирии приблизительно от 1200 до 1600 солдат.

Кроме того, несколько российских командиров были передислоцированы из Сирии в Украину, а российское военное руководство в Москве стало меньше участвовать в повседневном управлении операциями в Сирии, в том числе в военной координации с Израилем.

Эти шаги последовали за сокращением российского влияния в бывших советских странах Центральной Азии, отмечает издание.

Ранее министр Израиль по делам диаспоры Нахман Шаи призвал правительство начать помогать Украине вооружением в ответ на поставки Ираном боевых дронов в Россию. После этого Киев сделал официальный запрос Израилю о предоставлении систем ПВО. По информации израильских СМИ, правительство Яира Лапида на данном этапе готово лишь поделиться системами по вычислению передвижения беспилотников из-за угрозы расстроить отношения с Москвой.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх