США созывают заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить поставки Ираном оружия в РФ, — Reuters

Соединенные Штаты и союзники, в частности Великобритания и Франция, 19 октября созывают закрытое заседание Совбеза ООН из-за снабжения Ираном оружия в Россию.

Об этом сообщает МК со ссылкой на Reuters.

Во время собрания будут обсуждать резолюцию 2231 Совбеза, которая хотя и больше не ограничивает Тегеран в экспорте обычного вооружения, но содержит ограничения на ракеты и связанные с ними технологии.

Соответствующий запрет будет действовать до октября 2023 года и может охватывать продажу и закупку передовых военных систем, в частности, таких как беспилотники.

К слову, 18 октября Украина отправила в ООН письмо. В нем говорится, что в конце августа беспилотники серий Shahed и Mohajer были переданы России. Украина и крупные западные государства считают это нарушением резолюции 2231, одобрившей ядерное соглашение с Ираном 2015 года.

«Мы хотели бы пригласить экспертов ООН посетить Украину как можно быстрее для исследования изъятых БПЛА иранского происхождения, чтобы способствовать выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2231», – говорится в письме посла Украины в ООН.

«И БПЛА Mohajer, и Shahed соответствуют предусмотренным в резолюции параметрам, поскольку они способны достигать дальности, равной или превышающей 300 километров», – говорится в документе.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх