Reuters: Япония спешит перевооружиться с прицелом на 2027 год и тайваньские амбиции Китая

В период между 20-м съездом Коммунистической партии Китая, который начался в воскресенье, и следующим съездом в 2027 году Япония предпримет крупнейшее со времен Второй мировой войны наращивание вооружений в гонке по сдерживанию Пекина от войны в Восточной Азии, сообщают японские правительственные чиновники.

Япония назвала Китай своим главным противником в Белой книге по обороне за 2019 год, опасаясь, что нарушение Пекином международных норм, давление на Тайвань и быстрая модернизация вооруженных сил представляют серьезную угрозу безопасности, пишет Reuters. Это беспокойство усилилось после того, как Россия вторглась в Украину, ослабив общественное сопротивление Японии перевооружению, говорят эксперты по безопасности.

У японского правительства «ветер за спиной, и он будет использовать его, чтобы делать все, что в его силах», — сказал Такаси Каваками, профессор Университета Такушоку в Токио. Он добавил, что, указав на 2027 год как на момент, когда баланс сил в Восточной Азии может измениться в пользу Китая, правительство Японии может заручиться поддержкой увеличения расходов на оборону.

Помимо того, что делегаты Коммунистической партии в очередной раз соберутся в Пекине, 2027 год станет следующей важной вехой в дорожной карте модернизации вооруженных сил Китая и столетием основания Народно-освободительной армии. На слушаниях в Конгрессе в прошлом году командующий войсками США в Индо-Тихоокеанском регионе адмирал Филип Дэвидсон заявил, что китайская угроза Тайваню может «проявиться» в этом году.

Для Японии потеря Тайваня под контролем материкового Китая может стать катастрофой, поскольку это поставит под угрозу ключевые судоходные пути, по которым поставляется почти вся японская нефть и многие материалы, используемые для производства. Это также дало бы китайскому флоту беспрепятственный доступ к западной части Тихого океана с баз на острове.

«Существуют разные точки зрения, но в целом правительственные чиновники придерживаются одного и того же взгляда на значение 2027 года», — сказал высокопоставленный чиновник японского правительства, участвовавший в планах наращивания обороны.

«Это обсуждалось внутри компании», — добавил он, попросив не называть его имени из-за деликатности вопроса.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что Япония использует Китай как предлог для наращивания военной мощи.

«Политические силы в Японии неоднократно использовали Китай в качестве предлога для преднамеренного раздувания региональной напряженности. При этом японская сторона ищет только предлоги для укрепления собственных вооруженных сил и расширения своих вооруженных сил», — говорится в письменном ответе министерства агентству Reuters. .

На конгрессе в Пекине китайский лидер Си Цзиньпин призвал ускорить реализацию планов Китая по созданию вооруженных сил мирового уровня и заявил, что его страна никогда не откажется от права применять силу для решения тайваньской проблемы.

Представители министерства обороны Японии не сразу ответили на запрос о комментариях.

ТАЙВАНЬСКИЙ СЦЕНАРИЙ

Сложные дипломатические и экономические отношения Японии с ее более крупным соседом означают, что она вряд ли возьмется за прямую защиту Тайваня. Но поскольку ближайшая территория Японии находится всего в 150 километрах (93 мили) от острова, она может быть втянута в конфликт с противником, который тратит на свои вооруженные силы в четыре раза больше.

Китай может попытаться захватить японские острова недалеко от Тайваня, чтобы установить противовоздушную оборону и отразить любую контратаку, заявил другой чиновник японского правительства, участвовавший в планировании, который также попросил не называть его имени, поскольку он не уполномочен общаться со СМИ.

Китай запустил ракеты в воды менее чем в 100 милях (160 км) от этих островов в августе во время учений после визита на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, который Пекин назвал американским вмешательством.

Японские военные базы, аэропорты, морские порты и другие логистические центры также могут стать заманчивыми целями для китайских ракетных ударов, поскольку они станут плацдармами для американских войск.

При разработке своих оборонных планов Япония должна учитывать сценарий, при котором Вашингтон не отреагирует на нападение Китая на Тайвань, сказал Ясухиро Мацуда, профессор международной политики Токийского университета и бывший старший научный сотрудник Министерства обороны.

«Если Япония сможет укрепить свою обороноспособность… тогда расчет Китая на нападение американских войск на Японию будет совершенно другим, стоимость и риск операции на Тайване будут довольно высокими», — сказал Мацуда в этом месяце во время онлайн-дискуссии, организованной Аналитический центр Rand Corporation.

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

Вторжение России в Украину, которое она называет «спецоперацией», помогло отвлечь общественное мнение в Японии от послевоенного пацифизма, который десятилетиями доминировал в оборонной политике.

В опросе общественного мнения, опубликованном общественной телекомпанией NHK в этом месяце, 55% из 1247 опрошенных заявили, что поддерживают увеличение расходов на оборону, по сравнению с 29%, которые выступили против. Из тех, кто поддерживает укрепление вооруженных сил, 61% заявили, что Япония должна заплатить за это сокращением государственных расходов.

В июле премьер-министр Фумио Кисида победил на выборах в верхнюю палату, пообещав «существенно» увеличить расходы на оборону. Его правящая Либерально-демократическая партия пообещала удвоить военный бюджет примерно до 10 триллионов иен (68 миллиардов долларов) в течение пяти лет.

Эти дополнительные деньги пойдут на оплату ракет большей дальности — улучшенных Mitsubishi Heavy Industries (MHI) (7011.T) Type 12, Kongsberg (KOG.OL) Joint Strike Missiles и Lockheed Martin (LMT.N) Joint Air-to-Surface Standoff. Ракеты, которые могут поражать удаленные военные корабли и наземные цели в Китае или Северной Корее.

Крупные проекты включают в себя новый реактивный истребитель для развертывания в 2030-х годах, который, скорее всего, будет объединен в программу, с предложенным Великобританией самолетом-невидимкой Tempest, возглавляемую MHI и BAE Systems (BAES.L). Увеличение расходов на оборону также должно принести пользу американским поставщикам, таким как Lockheed, Boeing Co (BA.N) и Northrop Grumman Corp (NOC.N) .

Более того, это поможет Японии увеличить запасы запасных частей и боеприпасов, которые потребуются ее вооруженным силам в любом бою.

«Нам нужно будет отдавать приоритет вещам, которые мы можем развернуть в течение пяти лет», — сказал первый правительственный чиновник.

Кисида представит детали планов военных расходов в декабре вместе с обновленной стратегией безопасности. Ожидается, что эта стратегия даст Японии большую роль в региональной безопасности наряду с Соединенными Штатами.

Аналитики говорят, что внимание Японии к Китаю вряд ли изменится, даже несмотря на то, что ее бывший главный противник, Северная Корея, находится в разгаре нового цикла ракетных испытаний, последнее из которых состоялось в пятницу, включая первый полет над Японией с 2017 года.

Япония хочет, чтобы Южная Корея взяла на себя инициативу в борьбе со своим воинственным северным соседом, заявил высокопоставленный командующий Силами самообороны Японии на условиях анонимности из-за деликатности вопроса.

«Я не вижу, чтобы действия Северной Кореи привели к каким-либо существенным изменениям» в отношении Японии к Китаю», — сказал Бонджи Охара, старший научный сотрудник Фонда мира Сасакавы и бывший военный атташе посольства Японии в Китае. Последние действия Северной Кореи могут даже помочь укрепить общественную поддержку этого, добавил он.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх