Forbes: Россия и Беларусь продолжают угрожать повторным вторжением, но очень глупая затея

Эксперты объясняют, почему Москве выгоднее делать вид, что она готовит наступление с севера, но не идти в атаку по-настоящему.

Восемь месяцев назад российские войска на юге Беларуси перешли границу Украины, расширив войну, которую Россия ведет против соседней страны уже около десяти лет. Российские батальоны начали наступление на Киев, к которому от белорусской границы нужно преодолеть чуть больше 100 километров.

Впрочем, до столицы они так и не дошли. Российские войска были рассеяны вдоль дорог и автострад. А украинская пехота разнесла вдребезги их линии обеспечения. Поэтому российские подразделения остановились, потерпели поражение и затем отступили в Беларусь для перегруппировки перед отправкой на восточный и южный фронты.

«Теперь, более чем через 200 дней после того, российские силы второй раз скапливаются в Беларуси. Точно неясно, зачем. Но если их план – открыть северный фронт, что ж, это достаточно тупой план», – пишет Forbes.

Российские силы на востоке и юге Украины едва держались под давлением двойного украинского контрнаступления, когда 7 октября белорусский автократ Александр Лукашенко объявил, что договорился с Владимиром Путиным развернуть совместные российско-белорусские силы «в связи с эскалацией на наших западных границах». Очевидно, он имел в виду украинские атаки в Харьковской области, граничащей с западными границами России. Но белорусский лидер «не определил четко параметры развертывания», — отметили в Институте исследования войны (ISW).

В течение четырех дней после того в Штабе Вооруженных сил Украины внимательно следили российскими и белорусскими силами, ища признаки, которые бы говорили, что они формируют новые боевые подразделения. Беларусь продолжает разрешать России использовать ее воздушное пространство. Но «признак формирования наступательных групп на территории Республики Беларусь и перебрасывания войск… не наблюдается». Позже эксперты ISW зафиксировали, что Беларусь по железной дороге транспортирует оружие и технику в места, где базируются истощенные подразделения России.

«Белорусское движение техники в Россию свидетельствует, что российские и белорусские силы, скорее всего, не образуют формирования в Беларуси», — отметили в ISW.

Очевидно, почему Москва хочет, чтобы Минск ей помог. Российская армия потеряла около 100 тысяч солдат убитыми и ранеными с февраля. Также защитники Украины уничтожили 7 тысяч единиц российской техники, включая танки, бронемашины и другое важное оборудование. Армия России истощается. Отчаянная попытка провести мобилизацию, чтобы отправить на войну еще 300 тысяч россиян, уже угасает. Многие мобилизованные – это старые и непригодные для службы мужчины. Качество техники «значительно ниже, чем было обеспечение у ранее развернутых войск», — сообщили в Министерстве обороны Великобритании. Кремль отправляет неподготовленных призывников в Украину после нескольких дней тренировок. Они сдаются в плен или погибают очень скоро по прибытии на фронт.

В Беларуси есть 60-тысячная армия. Но она не лучше, чем российская, хотя и еще не понесла потери. Вполне возможно, что Лукашенко не хочет тратить на уже проигранную войну ту небольшую военную силу, которая еще есть у его страны.

Другой фактор – это погода. В Украине становится холодно и сыро. Болото в начале зимы совершенно не способствует наступательным военным операциям. Неудивительно, что и раньше боевые действия в Украине прекращались в ноябре и декабре, а затем возобновлялись, когда земля замерзала в январе. Если Беларусь отправит войска в Украину сейчас, эти силы еще смогут воспользоваться несколькими неделями хорошей погоды перед тем, как увязнуть.

По мнению научного сотрудника кафедры военных исследований Королевского колледжа Лондона Майка Мартина, это подводит к простому выводу.

«Россияне и белорусы только позируют на северной границе Украины», – сказал он.

Украинская армия вынуждена делить свои бригады для участия в наступлении на двух фронтах. И очевидно, ей приходится готовиться к появлению третьего фронта. У нее нет большого количества хорошо подготовленных военных в запасе. Достаточно нескольких заявлений и грузов с боеприпасами, чтобы создать впечатление, будто Россия и Беларусь готовятся атаковать Киев. Поэтому украинской стороне приходится держать силы в резерве на случай, если придется защищать столицу. А значит, этот ресурс нельзя использовать в контрнаступлении на других фронтах.

«Не понятно, перейдут ли они границу. Во всяком случае, украинские войска остаются на месте. И это уже дает определенный военный эффект независимо от того, перейдут российско-белорусские силы границу или нет», – объяснил Мартин.

Российские силы едва держатся вдоль длинного фронта, который они уже установили. Открытие еще одного неизбежно перегрузит имеющиеся подразделения и ускорит их поражение.

Для России подавать сигналы о подготовке наступления с севера вместе с белорусами – это разумная стратегия, поскольку это может немного ослабить давление на российские батальоны. Но начало реального наступления из Беларуси – это было бы тупо. Впрочем, Мартин отмечает, что это не значит, что Москва не попытается устроить такое наступление все равно.

«Россия сделала много глупых вещей на протяжении этой войны. Так что ничего нельзя исключать», — объяснил он.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх