Дроны олицетворяют ирано-российский союз, построенный на враждебности к США – The New York Times

Москву и Тегеран объединяют международная изоляция, внутренний кризис и конфликт с Западом.

Иранские беспилотники, которыми Россия бомбит столицу и города Украины, стали самым убедительным доказательством того, что Тегеран стал одним из немногих и все более близким союзником Кремля, предлагая как оружие, так и международную поддержку, которой так не хватает России. Нет глубокой любви между недавно ставшей изгоем за нападение на Украину Россией и Ираном, который давно является одним из самых изолированных государств в мире. Но оба авторитарных правительства, страдающих санкциями Запада, считают США своим большим врагом и угрозой их власти. Об этом в своей статье The New York Times пишет журналист Нил Макфаркуар.

«Это удобное партнерство между двумя диктатурами», – сказал эксперт из Ирана в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир Карим Саджадпур.

Обе страны находятся в глубоком кризисе. Иран пытается подавить уличные протесты, которые являются самым серьезным вызовом для правительства за последние годы, тогда как Россия пытается справиться с ростом раздора из-за неудачной военной операции и непопулярной мобилизации. Альянс между Москвой и Тегераном имеет многочисленные международные последствия, омрачая перспективы нового ядерного соглашения и усиливая давление на Израиль, заклятого врага Ирана, фактически ставшего на сторону Украины в войне.

Отношения между Россией и Ираном развиваются годами. Владимир Путин развернул свои силы в Сирии, начиная с 2015 года, чтобы предотвратить крах режима союзника Тегерана президента Башара аль-Асада. Россия и Иран сотрудничали в военной сфере, российские военные самолеты прикрывали иранских ополченцев и их воюющих на земле прокси-сил. Сирия была одним из примеров их совместных усилий подорвать американскую силу и репутацию в мире, и Украина предоставляет подобную возможность в еще более заметном масштабе.

Министерство иностранных дел Ирана отрицает, что его страна продавала оружие России, даже когда связанные с Корпусом стражей исламской революции медиа хвастаются разработкой громоздких и смертоносных беспилотников.
Западные аналитики говорят, что у российской армии закончились высокоточные ракеты. Не имея возможности покупать оружие где-нибудь, кроме, возможно, Северной Кореи, Москва обратилась в Иран.

Беспилотники несут меньше заряда и намного медленнее таких ракет, поэтому их гораздо легче сбивать. Но они и намного дешевле, поэтому Россия может запускать их группами, запутывая ПВО и позволяя некоторым достичь целей.
Для Ирана использование россиянами их беспилотников является сигналом для внутренней аудитории, включая тех, кто неделями протестует против ограничения прав женщин и личной свободы. Правительство таким образом, по мнению директора проекта в Иране Международной кризисной группы Али Ваэз, показывает иранцам, что оно «не слабо и не испугано внешним давлением и угрозами».

Непонятно, как Саудовская Аравия, главный региональный противник Ирана, отреагирует на сближение Кремля с Тегераном. Саудовская Аравия и Москва недавно повысили цену на нефть, раздражая Вашингтон.

В воскресенье в Израиле министр кабинета министров Нахман Шаи заявил в социальных сетях, что военная помощь Ирана России устранила «любые сомнения, где Израиль должен стоять в этом кровавом конфликте и пора и для Украины получить военную помощь, как это оказывают США и страны. НАТО». Но офис премьер-министра Израиля отказался от комментариев.

С начала вторжения Израиль не снабжал Украины оружием, несмотря на многочисленные запросы Украины о системах ПВО, и остерегался слишком остро критиковать Россию. Россия дала Израилю возможность для ударов по иранским целям в Сирии.

«Углубление альянса между Россией и Ираном следует рассматривать как серьезную угрозу и то, на что любая страна должна обратить очень пристальное внимание, – сказал замглавы Государственного департамента США Ведант Патель, – Мы поддерживаем тесную связь с нашими союзниками и партнерами, в том числе в ООН, чтобы решить проблему опасного предоставления Ираном оружия России».

Фактически то же самое сказал глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель. Недавно ЕС уже взвешивал дальнейшие действия по Ирану из-за насильственного подавления протестов. Украина также призвала к дальнейшим санкциям.

Продажа беспилотников вызвала вопрос о перспективах ядерного соглашения, согласно которому западные санкции против Ирана будут отменены в обмен на то, что Тегеран существенно сократит свои возможности по обогащению урана, необходимого для ядерного оружия. Президент Дональд Трамп вышел из соглашения 2015 года и президент Байден был заинтересован заключить новое.

Россиянам невыгодно соглашение, поскольку оно вернет значительные объемы иранской нефти и газа на международный рынок, и Иран будет конкурировать с Россией, потенциально снизив цены. В июле прошлого года Путин совершил поездку в Иран, чтобы укрепить этот альянс как противовес Западу. С тех пор вызовы, с которыми сталкиваются правительства России и Ирана, значительно выросли.

«По их мнению, Запад или непримиримо враждебный, или ненадежный, – сказал господин Али Ваэз. – Я думаю, что в этом конфликте в Украине они видят возможность консолидировать отношения с Востоком как способ попытки нейтрализовать давление с Запада, будь то экономическое, военное или политическое».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх