США: поставляя России беспилотники, Иран нарушает резолюцию Совбеза ООН

Об этом в понедельник заявил Госдепартамент, выразив согласие со сделанными ранее выводами Великобритании и Франции

США согласны с выводами Великобритании и Франции о том, что поставка Ираном беспилотников в Россию является нарушением резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, заявил в понедельник представитель Госдепартамента Ведант Пател.

«Ранее сегодня наши французские и британские союзники публично высказали мнение, что поставка Ираном этих БПЛА России является нарушением резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, – сказал Пател журналистам. – Мы согласны с ними в этом».

В последние недели Украина сообщила о серии российских атак с использованием беспилотников Shahed-136 иранского производства. Иран отрицает, что поставляет беспилотники в Россию.

Резолюция 2231 одобрила ядерную сделку 2015 года между Ираном и шестью державами –Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США, – которая за снятие международных санкций ограничила деятельность Тегерана по обогащению урана, затруднив разработку ядерного оружия.

Согласно резолюции, эмбарго на поставки обычных вооружений в Иран действовало до октября 2020 года. Несмотря на усилия США, направленные на продление эмбарго на поставки оружия Ирану (они были предприняты в период президентства Трампа), Совет Безопасности отклонил это предложение, открыв Ирану путь к возобновлению экспорта оружия. В 2018 году Трамп вывел США из соглашения по иранской ядерной программе.

Однако дипломаты стран Запада заявили, что резолюция по-прежнему включает ограничения на ракеты и связанные с ними технологии, которые действуют до октября 2023 года и охватывают экспорт и покупку передовых военных систем, таких как беспилотники.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх