ЕС представит промежуточные шаги на рынке газа без ограничения цены

Европейский союз представляет новый экстренный пакет для решения энергетического кризиса, делая ставку на шаги по укреплению солидарности между государствами-членами. Но блок будет воздерживаться от немедленного ограничения цен на газ на фоне политических разногласий и опасений по поводу безопасности поставок сообщает Bloomberg.

Согласно проекту документа, с которым ознакомилось Bloomberg, Европейская комиссия планирует предложить меры, которые должны помочь избежать экстремальных скачков цен на энергоносители и использовать общую покупательную способность ЕС как рычаг в переговорах с мировыми поставщиками газа.

На карту поставлено будущее экономики блока, которую энергетический кризис может подтолкнуть к рецессии, поскольку компании и потребители страдают от высоких счетов за электроэнергию и газ.

ЕС пытается сбалансировать требования более половины из 27 стран блока по ограничению цен на газ с необходимостью избежать подрыва своего единого рынка или углубления экономических расколов между государствами-членами.

«Пора действовать, чтобы пережить эту зиму и не только. Сложившаяся ситуация вызывает экономические и социальные трудности, стала обузой для граждан и экономики. Рост цен энергоносителей приводит к снижению покупательной способности граждан и потере конкурентоспособности предприятий», — говорится в проекте документа.

«Чем успешнее мы будем в энергетике, тем сильнее наша экономическая и социальная позиция», — сказал представитель Еврокомиссии Валдис Домбровскис, но он добавил, что защитить всех от последствий войны не удастся. ЕС должен сосредоточиться на поддержке уязвимых домохозяйств и наиболее пострадавших предприятий, чтобы избежать разжигания инфляции.

План Еврокомиссии лидеры ЕС обсудят на саммите 20-21 октября в Брюсселе.

Ранее сообщалось, что ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, включая ограничение цен на российскую нефть. Этот пакет санкций вводит новые запреты ЕС на импорт стоимостью 7 миллиардов евро для ограничения доходов России, а также экспортные ограничения.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх