Bloomberg: российское импортозамещение в оборонке провалилось

Ранее не сообщавшиеся детали аудита показали, что стремление заменить иностранные компоненты деталями местного производства во всем, от подводных лодок до ракет, не оправдалось.

Еще до того, как санкции отрезали оборонную промышленность России от доступа к критически важным компонентам и технологиям, российские правительственные проверки обнаружили, что годы попыток сокращения зависимости от импорта фактически провалились.

До сих пор неизвестные оценки свидетельствуют, что программа с конкретно очерченными целями была запущена в 2019 году. Она должна была сократить зависимость российского арсенала от западных компонентов до 2025 года. Это касалось всего: от радаров и субмарин до систем противоракетной обороны. Но внутренняя проверка плана за 10 месяцев до того, как Владимир Путин приказал начать вторжение в Украину, обнаружила, что он проваливается по всем показателям, пишет Bloomberg.

Разговоры с европейскими чиновниками, включая тех, кому известны детали аудита, подтвердили, что российским компаниям и Министерству торговли очень трудно отказаться от деталей, производимых в странах НАТО и Украине. Одна из российских оценок откровенно предупредила, что государственная программа оборонных закупок может развалиться под давлением более жестких санкций, – рассказал Bloomberg неназванный европейский чиновник на условиях анонимности. Информация о российских проблемах с поисками источников компонентов была распространена среди ряда западных правительств. Она подпитывала дискуссии о торговых наказаниях, введенных с конца февраля.

Нехватка современного оружия заставила Россию полагаться на образцы времен СССР, многие из которых менее точны и надежны, – сказали чиновники США и Европы. Они добавили, что Кремль вряд ли сможет поддерживать массивные атаки против украинской инфраструктуры вроде происходивших в последнее время. Хотя Путин угрожал продолжением эскалации.

Россия уже тяжело обеспечить свои войска на местах, потерявших многие танки и самолеты, а также исчерпывающих свои запасы ракет. В России высокопоставленные чиновники не раз говорили, что способны пополнять запасы своих сил в Украине. А Путин в пятницу заявил, что не сожалеет о вторжении.

«Потери России в измерении людей и техники ошеломляют. Мы знаем, и российские команды на местах знают, что их снабжение и боеприпасы заканчиваются», — сказал директор сигнальной разведки Великобритании сэр Джереми Флеминг.

Программа импортозамещения в России была запущена в 2014 году после первого вторжения в Украину. А с 2019 года она была ускорена путём установления четких целей. В апреле 2021 года Генеральная прокуратура РФ провела аудит и составила документ на 20 страниц. Речь шла о более чем 117 тысячах компонентов, которые используются в 278 видах военной техники. И российская Генпрокуратура обнаружила, что неудачи очень распространены. В 2020 году Россия надеялась заменить более 18 тысяч компонентов, необходимых для 43 видов оружия. Но смогла найти заменители только 3148 деталей для пяти типов техники.

Чиновники в Кремле неоднократно говорили, что импортозамещение во всех областях экономики не достигает установленных целей. Путин в 2019 году сказал, что «в ряде случаев, как свидетельствует практика, допущены очевидные ошибки в планировании и организации работы импортозамещения». Несмотря на это, чиновники в России утверждают, что ограниченное сокращение зависимости от западных компонентов позволило промышленности выстоять под влиянием санкций, введенных после начала войны против Украины.

« В некоторых секторах импортозамещение на 100% не столь важно или необходимо. Но здесь это нам нужно», – сказал Путин в прошлом месяце исполнительным директорам компаний оборонной промышленности РФ, призвав их выполнить поставленные задачи «как можно скорее».

Программа импортозамещения на период с 2019 по 2025 год требовала заменить иностранные технологии, электронику или критически важные товары на российскую продукцию или детали, созданные с нуля. Кроме того, предполагалось налаживание новых цепей обеспечения и накопление стратегических запасов критически важных деталей. Такие же усилия потребовались для замены 640 компонентов из Украины. Проверка выявила некоторый ограниченный успех. Она установила, что в случае небольшого количества радио- и лазерной техники все эти цели были достигнуты. В то же время аудит показал, что на покрытие контрактов в рамках импортозамещения для производства легких многоцелевых вертолетов Ка-226 было выделено более 230 миллионов рублей. Хотя эти вертолеты даже не были частью государственных оборонных закупок. Усилия создать аналоги электроники с нуля не сдвинулись даже с места. В 2020 году у России появился план по разработке 4148 российских аналогов, но ни один из них так и не был создан.

Неназванный европейский чиновник сказал Bloomberg, что ожидает дальнейшую деградацию российской техники и Вооруженных сил РФ в целом. Некоторое российское передовое вооружение зависит от иностранных деталей. Это касается крылатых ракет, бомбардировщиков Ту-22, субмарин, систем ПВО A-235 «Нудоль», радаров противовоздушной обороны. Прошлые оценки также обнаружили, что контракты с российскими компаниями на миллиарды рублей просрочены. Соответствующие министерства не смогли взять под контроль процесс. А запасы иностранных компонентов, включая химические материалы и электронику, тайно использовали в многочисленных проектах по разработке.

В 2018 году Путин назначил специальных прокуроров, чтобы они следили за прогрессом. В то время Генеральный прокурор Юрий Чайка сказал в июле 2019-го, что «импортозамещение в оборонной промышленности остается проблемой». Его преемник Игорь Краснов спустя год сказал, что проблема никуда не исчезла. Российские проверки также разоблачают, насколько масштабный вклад внесли компании из Европы в развитие запасов оружия Москвы после 2014 года, когда Путин аннексировал Крым. ЕС расширил торговые ограничения против России.

Аудит в 2021 г. выявил проблемы с заменой импортных деталей в многочисленных российских видах оружия. В частности, в системах ПВО 14Ц033 «Нудоль» нужно было изменить 1548 компонентов. Но только выполнить эту задачу удалось всего на 0,3%. План предусматривал замену 30 компонентов российскими аналогами, но работа еще не началась. В случае радиолокационных систем «Небо-СВУ» 1Л119 и РЛС «Небо» 55Ж6УМ процесс замены иностранных деталей российским состоянием на 2021 год тоже не начался. При этом задачу по обеспечению запчастями этих систем удалось выполнить на 20% и 0,7% соответственно.

В российской системе радиоэлектронной борьбы ГТ-01 «Мурманск-БН» было обнаружено не менее 111 деталей, происходящих из стран ЕС и НАТО. Чтобы их заменить, России нужно было начать процесс разработки собственных аналогов. Но процесс не начался. Также цели импортозамещения не были достигнуты в случае атомных субмарин класса «Ясень» и 971М «Акула», бомбардировщиков Ту-22М3 и истребителей Су-34, а также ряда управляемых ракет и ракет для зенитно-ракетного комплекса «Редут». Россия не смогла заменить иностранные компоненты в самолетах ИЛ-96. На одном из таких Путин летает за границу. Также импотозамещение было провалено в случае фригатов «Проект 22350», систем ПВО «Бук» М3, ударных вертолетов Ка-52К и беспилотников «Форпост».

Аудит также обнаружил, что почти 100 контрактов, подписанных после аннексии Крыма с российскими исследовательскими институтами о разработке собственных компонентов, не были выполнены в оговоренные сроки. Что касается деталей из Украины, то до 2020 года Россия нашла 212 заменителей для четырех видов оборудования, хотя должна была найти 260 альтернативных деталей для 12 видов. В том же году Москва смогла наладить поставки критически важных запчастей только для трети из запланированных 7244 проектов.

«Зависимость от западных компонентов не остановит российскую военную машину, но значительно замедлит темпы, с которыми Россия может восстанавливать свою военную силу», – пояснил эксперт «Королевского института объединенных служб» (RUSI) Сиддхартх Каушал.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх