Три страны призывают ЕС помочь Украине создать Спецтрибунал для российской власти

Международного суда или трибунала, который мог судить высшее руководство РФ за совершение преступления агрессии, пока не существует.

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы призывают ЕС вместе с международными партнерами помочь Украине в создании международного трибунала для наказания РФ за преступление агрессии.

Обращение министров опубликовано на сайте министерства иностранных дел Латвии.

«Международный порядок, основанный на правилах, который мы все стремимся защищать, не может выжить, если существует безнаказанность за наиболее откровенно нарушающие его деяния – геноцид, военные преступления, преступления против человечности и преступления агрессии» , — говорится в обращении.

Поскольку жестокие нападения России на Украину продолжаются, а недавний массированный ракетный обстрел гражданских объектов является лишь эпизодом в ее террористической кампании, ЕС должен действовать для того, чтобы ответственность агрессора за ужасные преступления оставалась в центре европейской политики, считают дипломаты.

Дипломаты призывают продолжать поддерживать расследования, проводимые Украиной, рядом других государств и Международным уголовным судом, поскольку он играет ключевую роль в сборе доказательств военных преступлений. Однако на этом усилия не должны заканчиваться.

«Создание Специального трибунала дополнило бы роль МУС. В то время как МУС будет преследовать лиц за военные преступления, геноцид и преступления против человечности, основной ответственностью Специального трибунала будет преступление агрессии» , — объясняют авторы обращения.

Сейчас нет международного суда или трибунала, который мог бы привлечь к ответственности высшее политическое и военное руководство России за совершение преступления агрессии против Украины. Чтобы восполнить эту юрисдикционную лазейку, необходимо создать специальный трибунал.

«Ключевые вдохновители, подстрекатели и посредники этой смертоносной агрессии не могут избежать правосудия только из-за пробела в международной уголовной юрисдикции» , — резюмируется в обращении.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх