Салливан: Россия не должна даже рассматривать применение ядерного оружия против Украины как вариант

Советник по национальной безопасности привал союзников по НАТО и другие страны, включая Китай и Индию, послать России четкий сигнал о неприемлемости подобного шага

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в воскресенье каналу CNN, что союзники по НАТО и другие страны, включая Китай и Индию, обязаны послать России чрезвычайно четкий и решительный сигнал о том, что она не должна даже рассматривать применение ядерного оружия в войне против Украины как вариант.

На вопрос, будет ли президент Джо Байден рассматривать применение Россией маломощного тактического ядерного оружия или взрыв его в Черном море как нечто менее серьезное, чем применение более мощной бомбы, Салливан сказал, что проводить такие различия «опасно» и что президент не будет этого делать.

«Использование ядерного оружия на поле боя в Украине – это использование ядерного оружия на поле боя в Украине, здесь нет различия», – добавил Салливан.

По поводу действий администрации Байдена в ответ на решение Саудовской Аравии сократить добычу нефти, Салливан заявил, что президент просчитает различные варианты, включая изменения в объеме помощи, которую США предоставляет Эр-Рияду в области безопасности.

Салливан уточнил, что никаких изменений в американо-саудовских отношениях не предвидится, пока Байден проводит их переоценку.

Напомним, что через день после того, как на прошлой неделе производители нефти ОПЕК+ объявили о сокращении добычи, несмотря на возражения США, Байден заявил о намерении принять меры по отношению к Саудовской Аравии за то, что она поддержала сокращение добычи вместе с Россией. Шаг ОПЕК+ подрывает планы западных стран по введению лимита на цену российской нефти в рамках санкций.

Варианты, предложенные Байденом, «включают изменения в нашем подходе к помощи Саудовской Аравии в сфере безопасности, но я не собираюсь опережать президента. Скажу лишь, что пока ничего определенного решено не было», – сказал Салливан, добавив, что у Байдена есть время для консультаций с Конгрессом.

Салливан добавил, что у Байдена нет планов встретиться с де-факто лидером Саудовской Аравии, наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, на саммите лидеров G20 в ноябре в Индонезии.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх