Мир тонет в инфляционном болоте

Уровень инфляции более десяти процентов больше не является явлением развивающихся стран. Инфляция вернулась с полной силой и в западных промышленно развитых странах. И мало что говорит о том, что он снова исчезнет в ближайшее время.

В течение нескольких месяцев валютные наблюдатели трех крупнейших центральных банков США, Великобритании и еврозоны обсуждали, когда инфляция достигнет своего пика. Но месяц за месяцем долгожданный поворотный момент отодвигается все дальше назад.

В частности, в США, где на март уже прогнозировалась так называемая «пиковая инфляция», до сих пор нет четкого разворота тренда , несмотря на агрессивное повышение процентных ставок Федеральной резервной системой. Наоборот: данные за сентябрь, опубликованные на этой неделе, показывают, что цены даже увеличились в импульсе.

Так называемая базовая инфляция, которая измеряет развитие потребительских цен без сильных колебаний цен на энергоносители и продукты питания, поднялась до 6,6 процента и, таким образом, до самого высокого уровня за 40 лет. В Германии рост цен также достиг многолетнего максимума. Инфляция впервые с 1952 года выражается двузначными числами.

Такие темпы девальвации валюты ранее были известны только из учебников истории или из некоторых развивающихся стран. Тем временем инфляция действительно пустила корни по всему миру. Средняя инфляция в мире недавно подскочила до 10,2 процента и, таким образом, впервые с начала статистики стала двузначной.

Страны, которые ранее сообщали об уровне инфляции до 20 процентов, теперь фиксируют скачки цен на 30, 40 или даже 50 процентов. И классические страны с низкой инфляцией, такие как Германия, внезапно оказываются в середине глобального уровня инфляции.

В рейтинге стран с наибольшей инфляцией, который составляется на основе данных Международного валютного фонда (МВФ), Германия занимает 85-е место из 196 стран. В 2017 году Германия была еще лучше, заняв 122-е место в рейтинге инфляции, в котором страны отсортированы в порядке убывания инфляции.

Уровень инфляции в то время составлял 1,5 процента. В этом году МВФ ожидает, что уровень инфляции в крупнейшей экономике еврозоны составит 8,5 процента.

В общей сложности 61 страна в настоящее время имеет как минимум двузначный уровень инфляции. Пять лет назад все было совсем иначе. В то время только 18 стран боролись с инфляцией в десять и более процентов. Кажется, что цены во всем мире оторвались от якоря. И именно это делает ситуацию такой опасной.

Мировая инфляция подрывает доверие к экономике

Поскольку чем дольше инфляция столь высока и чем более глобально можно наблюдать это явление, тем более высокие инфляционные ожидания закрепляются в умах потребителей и руководителей компаний. Это, в свою очередь, означает, что инфляция останется более устойчивой, чем ожидалось.

И это имеет последствия: если люди чувствуют, что их деньги обесцениваются все быстрее и быстрее, уверенность в стабильности экономики уменьшается, тем более что растрата денег идет рука об руку с падением благосостояния. Многие потребители реагируют на высокие цены полной сдержанностью в потреблении.

Кроме того, инфляция действует как песок в механизмах экономики во многих отношениях: контракты, например, становятся все более сложными, потому что никто не может рассчитывать на то, что цены останутся стабильными.

На таких этапах арендодатели часто пытаются применить к своим арендаторам так называемую инфляционную оговорку, согласно которой арендная плата повышается в соответствии с более высокой инфляцией. Переговоры о зарплате также становятся все более сложными.

В своем классическом «Процветании для всех», опубликованном в 1957 году, Людвиг Эрхард уже заявил, что социальная рыночная экономика невозможна без ценовой стабильности. Долгое время считавшееся побежденным, экономисты теперь даже считают инфляцию одной из самых больших проблем нашего времени.

Новый лауреат Нобелевской премии по экономике Дуглас У. Даймонд, например, заявил на этой неделе — вряд ли удостоенный высшей чести — что инфляция, как только она появится в мире, продержится гораздо дольше.

В Зимбабве инфляция составляет 285 процентов.

Но даже если темпы инфляции в западных промышленно развитых странах находятся на самом высоком уровне за несколько десятилетий, хорошо известные гиперинфляционные страны по-прежнему лидируют в рейтингах инфляции. Зимбабве возглавляет список с ошеломляющими 285 процентами.

Страна страдает от гиперинфляции в течение многих лет — то есть инфляции с ежемесячным уровнем инфляции более 50 процентов — и поэтому является ярким примером снижения покупательной способности.

Деньги стоят так мало, что банкноты номиналом в 100 триллионов зимбабвийских долларов даже продаются как предметы коллекционирования среди знатоков. На рубеже тысячелетий ставки в стране все еще были однозначными.

Однако в течение нескольких лет предполагаемая ценовая стабильность рухнула, и в 2004 году уровень инфляции составил уже 114 процентов. Пятнадцать лет назад инфляция остановилась только потому, что в стране закончились деньги на новые купюры. Зимбабве достигла своего пика в 2020 году с уровнем инфляции более 550 процентов.

Венесуэла следует на втором месте с уровнем 210 процентов, что, как и Зимбабве, было синонимом гиперинфляции в течение многих лет. Всего два года назад годовой уровень инфляции составлял около 3000 процентов.

Напротив, 210 процентов, которые МВФ теперь ожидает за год в целом, выглядят совершенно скромно. Фактически Венесуэле удалось впервые выйти из гиперинфляции в этом году. Причиной этого, среди прочего, является жесткая политика жесткой экономии президента Николаса Мадуро со значительным сокращением государственного сектора и субсидий.

Инфляция в Турции на уровне 73 процентов

Судан также сильно пострадал от быстрой девальвации валюты со скоростью 155 процентов. Африканское государство борется с продолжительной засухой, из-за которой цены на продукты питания и воду стали чрезвычайно высокими.

Война России на Украине, которая временно приостановила поставки зерна, усугубила проблему, тем более что Судан является одной из стран, наиболее пострадавших от голода.

На четвертом месте находится Турция, где уровень инфляции составляет 73%, что является самым высоким уровнем инфляции на всем европейском континенте. По мнению экспертов, реальный уровень инфляции, вероятно, будет значительно выше официально заявленного.

Турция сильно зависит от импорта, особенно сырья, которое продается на мировом рынке в долларах, не хватает, и цены на него быстро выросли с начала агрессивной войны со стороны России. Падение турецкой лиры ускорило темпы девальвации валюты.

Тем не менее центральный банк Турции в этом году несколько раз снижал ключевые процентные ставки . Президент Турции Реджеп Эрдоган является сторонником довольно неортодоксальной монетарной политики. В то время как валютные наблюдатели традиционно пытаются бороться с инфляцией с помощью более высоких процентных ставок, для Эрдогана высокая процентная ставка является корнем всех зол.

На самом деле, высокие процентные ставки могут быть препятствием, когда инфляция в первую очередь связана с нехваткой предложения, например, товаров или проблем с цепочкой поставок. Тогда инвестиции в инфраструктуру были бы важны, но они часто не окупаются, когда ключевые процентные ставки высоки.

Но в Турции инфляция в последние годы, как правило, была результатом необузданного и нездорового бума, который резко ослабил лиру, тем самым импортируя инфляцию.

В каких странах деньги все еще стабильны?

В конце концов, есть еще исключения из инфляционного убожества: в Гонконге и Японии инфляция составляет всего 1,9 процента, а цены в Науру и Китае также считаются стабильными на уровне двух и 2,2 процента соответственно.

То же самое относится к Брунею и Макао, где ставка составляет 2,5 процента, и к Саудовской Аравии — 2,7 процента. Страна выигрывает, в частности, от резкого роста цен на сырую нефть.

За ней следует Швейцария, которая является самой стабильной страной на европейском континенте с показателем 3,0. Бросается в глаза и то, что проблема инфляции распределена в еврозоне очень неравномерно.

В то время как Франция с 5,8% и Финляндия с 6,5% по-прежнему находятся в относительно хорошем положении в прогнозе МВФ, ставки резко выросли в странах Балтии, которые находятся в непосредственной близости от России и Украины: МВФ ожидает уровень инфляции 21 процентов для Эстонии в этом году, 17,6 процента для Литвы и 16,5 процента для Латвии.

Авторы: Аня Эттель, Хольгер Цшапиц

Источник: Welt, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх