Европа предложит динамическое ограничение цен на своей крупнейшей газовой бирже

• Еврокомиссия разрабатывает меры по сдерживанию энергетического кризиса

• ЕС может обязать энергетические компании совместно покупать газ для хранения

Исполнительный орган Европейского союза планирует предложить механизм для сдерживания волатильности цен на крупнейшем газовом рынке блока и предотвращения резких скачков цен на рынке деривативов, чтобы обуздать энергетический кризис в регионе.

Временный механизм, разработанный Европейской комиссией, будет устанавливать динамическое ценовое ограничение для транзакций по Голландскому механизму передачи прав собственности, основной индекс которого является ориентиром для всего газа, продаваемого на континенте. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила ранее в этом месяце, что TTF больше не отражает энергетическую реальность блока после того, как Россия прекратила поставки в Европу, а доля газа из Москвы упала с 40% до примерно 7%.

«Это поможет избежать крайней волатильности и скачков цен, а также спекуляций, которые могут привести к затруднениям с поставками природного газа в некоторые государства-члены», — говорится в проекте документа, с которым ознакомился Bloomberg News.

Исполнительный орган ЕС придерживается политики не комментировать документы, которые не были опубликованы, и проект все еще может быть изменен до принятия, запланированного на вторник. На следующем этапе пакет будет обсуждаться лидерами ЕС на их саммите 20-21 октября в Брюсселе.

Согласно проекту, пакет мер также будет включать временный механизм ограничения внутридневных скачков цен, чтобы избежать крайней волатильности на рынках энергетических деривативов. Цель состоит в том, чтобы «обеспечить более надежный механизм ценообразования», защитив энергетические компании региона от крупных всплесков и помогая им обеспечить поставки в среднесрочной перспективе.

На комиссию оказывается растущее давление со стороны национальных правительств, требующих ограничить цены на газ. Италия, Греция, Польша и Бельгия на прошлой неделе предложили ограничить крупнейшие торговые центры региона, включая коридор, допускающий колебания цен, например, примерно на 5%. Они предположили, что диапазон цен будет регулярно пересматриваться, чтобы отражать уровень других ключевых энергетических ориентиров, таких как цены на сырую нефть, уголь и газ в Северной Америке и Азии.

В соответствии с проектом комиссии, динамический ценовой предел будет введен в действие, пока ЕС работает над новым дополнительным эталоном для сжиженного природного газа. Новый индекс будет введен в действие к концу 2022 года, а контрольный показатель, по прогнозам, будет доступен к следующему сезону заполнения газовых хранилищ в начале 2023 года.

Ряд стран также призвали разорвать связь между ценами на газ и электроэнергию путем введения верхнего предела цен на топливо, используемое для производства электроэнергии, и эту идею комиссия не планирует реализовывать. Хотя такая модель привела к снижению цен в Испании и Португалии, она сопряжена с некоторыми рисками, если ее внедрить по всему блоку, говорится в проекте.

Комиссия также планирует внедрить инструменты для повышения ликвидности на энергетических рынках, увеличив порог клиринга для нефинансовых контрагентов до 4 млрд евро и расширив список приемлемых активов, которые могут быть использованы в качестве залога на один год.

Чтобы повысить свою устойчивость и влияние в переговорах с альтернативными поставщиками газа, комиссия хочет укрепить свою совместную платформу закупок, которая будет координировать заполнение запасов газа. Согласно проекту, если запасы хранилищ будут исчерпаны в конце этой зимы, достижение цели заполнения 90% к ноябрю 2023 года может быть более трудным, чем для этой зимы.

План состоит в том, чтобы обязать государства-члены совместно покупать газ, составляющий не менее 15% их хранилищ, и позволить компаниям сформировать европейский консорциум. Российские источники поставок будут исключены из участия.

Авторs: Джон Эйнджер (John Ainger) и Ева Круковска (Ewa Krukowska)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх