Цифровая инициатива по реформированию мирового рынка золота стоимостью 11 трлн долларов

У Всемирного совета по золоту есть план сделать торговлю более ликвидной, начиная с золотых слитков на сумму 500 миллиардов долларов под Лондоном. Критики говорят, что он встретит жесткое сопротивление.

Торговля на одном из старейших рынков мира зависит от сети хранилищ с высоким уровнем безопасности, расположенных под Большим Лондоном. Там около 50 000 золотых слитков, каждый стоимостью более 650 000 долларов, каждый день переходят из рук в руки между четырьмя крупными банками, отвечающими за обработку транзакций.

Система, которая включает в себя золото на сумму около 500 миллиардов долларов, хранящееся в разных местах, крутилась с небольшими изменениями в течение большей части последних двух десятилетий. Дэвид Тейт, возглавляющий Всемирный совет по золоту, основную лоббистскую группу золотодобытчиков, считает, что пришло время для капитального ремонта.

Бывший инвестиционный банкир пытается протолкнуть изменения, которые, как он надеется, значительно повысят спрос, включая базу данных, использующую технологию блокчейна, чтобы отслеживать почти каждый золотой слиток в мире. По его словам, как только это будет запущено, появится возможность создать цифровой токен, обеспеченный физическим золотом, которым будет легче торговать.

Участники рынка, собравшиеся на конференцию 16 октября, скептически относятся к предложенной реформе, потому что предыдущие попытки внести даже небольшие изменения в рынок не увенчались успехом. Но пакет изменений, получивший название Gold 247 (24/7), приобрел новую актуальность. Банковские реформы после финансового кризиса начали сказываться на золоте в этом году после того, как участники рынка не смогли доказать, что этим активом можно легко торговать в трудные времена.

Новые правила, по сути, сделали для банков более дорогим хранение слитков, сократив и без того скудные доходы, которые они получают от торговли сырьевыми товарами, и вызвали опасения, что рынок сократится. А в последнее десятилетие золото столкнулось с растущей конкуренцией со стороны криптовалют за внимание инвесторов, ищущих альтернативы акциям, облигациям и наличным деньгам, а некоторые сторонники даже называют Биткойн « цифровым золотом ».

Тейт говорит, что цифровизация позволит более широкому кругу инвесторов комфортно держать металл. «Существует множество отраслей, не говоря уже об учреждениях, которые в прошлом не приближались к этому продукту, — говорит Тейт, бывший управляющий директор Credit Suisse AG . «У них будет возможность сделать это, если мы все сделаем правильно».

Розничные инвесторы изо всех сил пытаются получить прямой доступ к рынку золота. Как и многие физические товары, в разных местах на него распространяются разные стандарты. Лондон использует слитки весом 400 унций для своей торговли, в то время как популярные фьючерсы Comex, торгуемые в США, используют слитки весом 100 унций. Но даже меньшая версия обойдется вам более чем в 160 000 долларов, поэтому большинство розничных инвесторов должны вместо этого покупать меньшие слитки и монеты у дилеров, часто с большими премиями. Тейт считает, что создание токенов, которые можно легко обменять на физические слитки, могло бы решить эту проблему.

Концепция торгуемого актива, который представляет собой право собственности на металл, хранящийся где-то в хранилище, не нова. Совет в 2004 году помог запустить биржевой фонд SPDR Gold Shares, обеспеченный золотом, активы которого в настоящее время составляют 50 миллиардов долларов. Но розничные инвесторы, как правило, не могут обменивать акции ETF на реальный металл; это только для крупных институциональных инвесторов, которые помогают поддерживать рынок акций. Существуют также криптовалютные стейблкоины с золотым обеспечением, но они не набрали большого оборота.

Команда Тейта предполагает, что токен потребует поддержки всего рынка, от банков Уолл-стрит до властей Индии и Китая, которые управляют ведущими потребительскими рынками. В то же время реестр блокчейна, который отслеживает золотые слитки, может помочь убедить покупателей в их происхождении и чистоте, а также помочь в борьбе с отмыванием денег.

Главным препятствием будет убедить крупных игроков рынка принять проект, который рискует подорвать их господство. Торги золотыми фьючерсами на Лондонской бирже металлов в этом году были приостановлены, поскольку JPMorgan Chase & Co. и HSBC Holdings Plc, два крупнейших банка, занимающихся обработкой транзакций, отказались участвовать. JPMorgan и HSBC не ответили на запросы о комментариях.

По словам аналитика Gainesville Coins Яна Ньювенхуйса, многим крупным игрокам в Лондоне нравится нынешняя схема. «Но я знаю, что многие люди на рынке недовольны тем, как он торгуется», — говорит он, и предпочли бы более прозрачную систему. Другие утверждают, что весь смысл золота заключается в его физическом присутствии, поэтому оцифровка обречена на провал. «Форма и местонахождение имеют значение, — говорит Адриан Эш, руководитель отдела исследований онлайн-сервиса для инвестиций в золото BullionVault. «Проблема с любой токенизацией заключается в том, что вы абстрагируете актив, потому что токен, которым вы теперь владеете, — это токен».

Тейт, занявший пост главы совета в 2019 году, не понаслышке знает о слабостях нынешней системы. Он закрыл отдел торговли сырьевыми товарами в Credit Suisse в 2014 году, потому что было проще и менее рискованно получать доход от других классов активов. «Нам нужно привлечь больше людей к расчистке, к рынку, а защищать территорию — неправильный способ сделать это», — говорит он. «Я не думаю, что историческая зависимость от статус-кво сохранится в будущем».

Проект начинается с программы по обеспечению целостности золотых слитков, реализуемой совместно с Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов , которая использует технологию блокчейн для мониторинга поставок. По словам Тейта, только что завершились пилотные проекты с участием 30 участников, включая майнеров, переработчиков и банки.

В прошлом году рабочая группа, созданная правительством Великобритании из банков и инвесторов, рекомендовала меры, направленные на то, чтобы сделать торговлю на лондонском рынке золота более прозрачной. «Мы добились единодушия среди всех банков — без исключения — что ситуация могла бы быть лучше», — говорит Тейт, возглавляющий подразделение группы по драгоценным металлам. «Они должны измениться, и за столом также было понимание того, что в результате рынок будет расти».

Авторы: Эдди Спенс (Eddie Spence) и Ранджита Пакиам (Ranjeetha Pakiam)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх