«Украина в войне: проверка для немецко-украинских отношений. Новые пути для сильного партнерства» Берлин, 12-13.10.2022.

Под таким громким названием прошла в Берлине в завершившейся рабочей неделе традиционная, 17-я ежегодная конференция «Киевских разговоров» — в немецком варианте названия (Kyjiwer Gespräche), и в украинском — «Киевского диалога». Такое совершенно разное название одного и того же, и в числительном и содержательном смысле. Что приводит к понятной путанице, даже в поисках в Гуггл. Ну, в частности, к тому, что невозможно обнаружить в инете прямую трансляцию конференции, о которой было заявлено в программе.

Формальные данные. Проходила в здании главного спонсора и организатора – Heinrich-Böll-Stiftung на Schumannstrasse,8. Среди главных организаторов еще два – International Renaissance Foundation и Europäischer Austausch gGmbH. А среди «партнеров» и тех «кто помогал» — фонды Конрада Аденауэра и Фридриха Наумана, Центр либеральной современности, Немецкое общество Восточной Европы и МИД Германии.

Что могли ожидать и что получили 200 участников и те, кто интересуется, среди которых и мы с вами? Прежде всего, все прекрасно понимают, что ожидать чего-то особенного от протокольных мероприятий подобного рода не приходится никогда, как, например, от «Ялтинской инициативы», которую проводит ежегодно фонд В. Пинчука в Украине. Ну да, ни новых идей, ни новых лиц. На такие заорганизованные форумы и тем и другим пробиться трудно. И они проходят по стандартной процедуре: «свадебные генералы» подтверждают статусность конференции, приглашенные политики и чиновники продают свое лицо и обозначают позиции своих институций, а имеющие всегда слово в конце, когда все устали и потерялась острота восприятия, случайно попавшие по каким-то неведомым личным связям относительно молодые «новые лица» из научных сотрудников и общественных активистов, пытаются привлечь внимание к может и на самом деле серьезным проблемам. Но эта «серьезность» всегда проигрывает выступавшим до них титулам и должностям, какие бы банальности не звучали от них.

В рамках этих же закономерностей проходила и 17 встреча-конференция.

Оформленная на бельэтаже здания фонда-организатора, сразу за входом, выставка с украинскими фотографиями, но с немецким названием «Не уснуть: украинские иллюстрации войны». („Schlaflos: Ukrainische Illustration des Krieges“).

Это название выставки, несмотря на решительные взгляды и громкие лозунги у выступающих, символизировало всю «важную» часть конференции. «Разбуженные», и может быть, поэтому недовольные и возмущенные представители государственных институций с двух сторон озвучивали известные из информполя позиции их шефов. Они также «искренне удивлялись» «прорыву в доверии» между Украиной и Германией, но при этом сомневались – так ли это. Что честно и зафиксировали и в названии первой «панели» – «Прорыв в доверии или (правда ли это?) смена эпох?». И дальше — «Состояние и перспективы немецко-украинских отношений». То есть, это свое сомнение участники даже названием имплементировали на будущее.

После столь глубокой аналитической работы днем, участников вечером ожидал прием и развлечение от берлинской этно-джазовой группы с откровенным и одновременно загадочным названием «GANNA».

Вновь разбуженные после ГАННЫ на второй день участники решили снова начать с заслушиваний приветствий. Не нарушая последовательности — рассказывать о позициях своих институций. В предпоследний день на должности своего шефа – посла Мельника, советник-посланник Емельянов из украинского посольства решился значительно сократить обычные обвинения в адрес Германии своего шефа и ограничился только одним – указанием на различия между требованием «мира», о котором часто говорят в Европе, и настоящей безопасностью, и гарантиями мира, которые требуют освобождения всей украинской территории. Ну и то ОК.

«Панель 2» второго дня, которую назвали «Украина на пути в ЕС. Роль Германии», была, как и ее название – банальной и без прорывов даже в титуле. В общем – «на пути» ….

Хотелось спросить – люди, то, что вам «не дают спать» — это совсем не значит, что вы не спите. Украина ставит перед миром задачи совершенно нового другого, высокого уровня: необходимости реформирования ООН, что прямо касается и Германии, поскольку нынешняя ООН с ее регламентом и была создана ей впику. Заложенные в уставе ООН преимущества при ее создании, стали ее недостатками и нуждаются в безотлагательной реформе. Без этого блокируются уставные же ее цели. Германия в своих же интересах должна быть первой поддержавшей в этом Украину.

Украина остро нуждается в немецком оружии. Пора сбросить с себя пелену «вины» и открыться для добра. Нужно не только говорить, но и начать активно поставлять Украине достижения немецкой индустрии. Как сказал известный американец немецкого происхождения проф. Тимоти Шнайдер – «мы должны производить и поставлять Украине за 5 недель то, что обычно делаем за 5 месяцев».

Признание России страной — террористом. Что прямо характеризует ее действия в Украине.

Германии, наконец, нужно начать обсуждать этичность действий своих политиков, ушедших в отставку и поступающих на работу в России. Что прямо говорит об их коррупционных связях в период каденций. Помогая ей преодолевать санкции и минимизировать их эффект. Нужно начать обсуждать и осуждать, чтобы девальвировать привлекательность этого пути для нынешних своих политиков.

Это совсем не означает, что эти темы не затрагивались в разном объёме и под различными углами в выступлениях. Но где эти основные темы для немецкой и украинской политики в программе конференции? Эти темы — в повестке дня двусторонних отношений Украины и Германии. Должны стоять. Но не стоят.

Конец второго последнего дня конференции решили назвать не «панелью», а «аквариумом» с хорошим названием «Новые тенденции и формы сотрудничества в гражданском обществе». И дать слово его молодым носителям. Они внесли свои новые мысли и красиво завершили форум.

Все прошло и хорошо и не очень. Если бы не энергия части молодых украинских участников, то два дня в Берлине можно было бы назвать хорошей панелью констатации известных позиций.

Но один из гостей форума Винфрид Шнайдер-Детерс, ведущий немецкий украинист из Хайдельберга, прямо в день форума выпустивший английский перевод своего 1600 страничного исследования украинских революций и российской войны против Украины, говорит, что событие было важно, так как Германия увидела новых, не заскорузлых, молодых женщин-политиков (мужчины — воюют) – красивых, энергичных, патриотичных и умных. Это Украина, которой я горжусь, говорит Винфрид. И это придает уверенности в своих действиях старому свету и Германии. Снимает их вечный вопрос сомнений – насколько нужна вам наша поддержка и помощь.

Будем считать, что в этом и есть квинтэссенция прикладного значения берлинского 17-го то ли разговора, то ли диалога, который «не дает спать»….

Dr.Sergij Vlasov, Heidelberg

Voanews

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх