США возмущены задержкой экономической помощи Украине со стороны Европы— The Washington Post

По мнению американских властей, Евросоюз должен ускорить предоставление обещанных средств Украине, а также увеличить их объем.

В условиях войны экономика Украины страдает от серьезных убытков и требует вливаний извне. Из всех союзников США оказывает Киеву самую мощную финансовую поддержку, но ее мало. В Вашингтоне не довольны медленными темпами финансовых поступлений в Украину от стран Евросоюза, которые не выполняют данные ранее обещания. В Минфине США давят на европейских партнеров, что создает напряженность между сторонами, пишет The Washington Post.

По информации источника, в течение последней недели во время встреч мировых финансовых лидеров в Вашингтоне министр финансов США Джанет Йеллен призвала своих международных коллег ускорить как скорость, так размеры финансовых поступлений в Украину. Еллен поддержали Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль, виртуально выступившие на встрече высших финансовых чиновников Всемирного банка в среду.

Йеллен также подняла этот вопрос в МВФ на частной встрече с исполнительным вице-президентом Европейской комиссии Валдисом Домбровскисом и еврокомиссаром по экономике Паоло Джентилони, а затем еще раз на следующей встрече министров финансов всех членов ЕС.

В Washington Post отмечают, что международной помощи, которую Украина получила сейчас, оказалось недостаточно, чтобы заполнить экономическую пропасть. 12 октября Владимир Зеленский заявил, что только для нужд бюджета на следующий год Украине требуется экстренная экономическая помощь от Запада на сумму 38 миллиардов долларов. Эта цифра не включает в себя дополнительные 350 миллиардов долларов, которые, по оценкам Всемирного банка, понадобятся для долгосрочной реконструкции Украины после окончания войны. Соединенные Штаты уже выделили 8,5 миллиарда долларов на экономическую помощь и выделят еще 4,5 миллиарда долларов до конца года. Европейский Союз, по словам официальных лиц США, пообещал выделить 11 миллиардов евро, но выдал лишь около 3 миллиардов в виде ссуд.

«Мы призываем наших партнеров и союзников присоединиться к нам, быстро выплатив свои обязательства перед Украиной и активизировав усилия — как для того, чтобы помочь Украине продолжать оказывать основные государственные услуги, так и для того, чтобы помочь Украине начать строительство и восстановление», — обратилась Йеллен к партнерам из ЕС.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх