Торговая война Центральной Азии за русских эмигрантов

Многие из 700 000 россиян, бежавших от «частичной мобилизации» Путина, перебрались в бывшие советские республики, такие как Казахстан, Азербайджан и Грузия. Эти страны, которые россияне долгое время считали резервуаром дешевой рабочей силы, теперь видят возможность приобрести квалифицированных специалистов умственного труда, в которых остро нуждается их экономика.

БИШКЕК. Жители Бишкека за последние несколько недель столкнулись с необычным зрелищем: улицы столицы Кыргызстана кишат десятками тысяч образованных мужчин с европейскими чертами лица: российские граждане бегут от «частичной мобилизации» 300 000 резервистов президентом Владимиром Путиным для ведения войны против Украины. Кыргызский народ и правительство встретили их с распростертыми объятиями.

Многие другие евразийские города, такие как Тбилиси (Грузия), Баку (Азербайджан), Ереван (Армения) и Алматы (Казахстан), также столкнулись с притоком российских уклонистов. В то время как русские переселялись в Восточную Европу и Западную Азию с тех пор, как Россия вторглась в Украину в феврале, первая крупномасштабная мобилизация Кремля со времен Второй мировой войны превратила непрерывный поток в поток. Причина проста: ни одна из этих бывших советских республик — в России их часто называют «ближним зарубежьем» — не требует въездных виз для граждан России. Эти страны, которые россияне долгое время считали простым резервуаром дешевой рабочей силы, теперь рассматривают утечку мозгов из России как возможность получить квалифицированных специалистов умственного труда, в которых они остро нуждаются.

Сразу же после того, как Путин объявил мобилизацию, на всех КПП вдоль всех границ России с бывшими советскими республиками стали выстраиваться очереди. На пункте пропуска «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе выстроилось столько автомобилей, что людям приходилось ждать до четырех дней, чтобы пересечь границу.

Сообщается , что за три недели после того, как Путин обнародовал свой призыв, Россию покинули 700 000 человек. Ранее в этом месяце Казахстан сообщил, что с 21 сентября в страну въехало 200 000 граждан России. Между тем, Грузия сообщила, что число россиян, прибывших в страну, увеличилось на 40-45%, до 53 000, за тот же период. А Агентство пограничной и береговой охраны Европейского союза Frontex сообщило, что в последнюю неделю сентября в ЕС въехало 66 000 россиян, что на 30% больше, чем на предыдущей неделе.

Пока Минобороны России не потребовало от правительств Грузии, Казахстана и других стран экстрадиции российских дезертиров и уклонистов, пересекших их границы. Но сомнительно, что эта либеральная политика продлится долго, если российские вооруженные силы по-прежнему будут испытывать острую нехватку кадров.

Между тем, русские эмигранты в Центральной Азии и те, кто планирует эмигрировать, используют каналы Telegram в качестве основного источника информации. Наиболее популярные каналы: « Переезд в Казахстан» (34 000 подписчиков), «Переезд в Узбекистан» (26 000 подписчиков) и «Добро пожаловать в Кыргызстан» (22 000 подписчиков). Российская журналистка Мария Максимычева, которая весной этого года переехала из Санкт-Петербурга в Ташкент и ведет Telegram-канал о жизни в Узбекистане, описала преимущества переезда в Среднюю Азию: «Большие сообщества поддержки переселенцев, быстро развивающаяся экономика, теплый климат, комфортный жизнь.»

Неудивительно, что русские экспаты уже трансформируют принимающие страны. Поскольку отели и общежития переполнены, арендная плата стремительно растет. Некоторых жильцов выселили из квартир в пользу более высокооплачиваемых россиян.

Тем не менее сочувствующие местные жители из постсоветских стран приветствовали новоприбывших. Правительства стран Центральной Азии, со своей стороны, быстро осознали, что привлечение высококвалифицированных российских специалистов, особенно хваленой российской технологической элиты, может способствовать росту их экономики и улучшению их систем образования.

Казахстан, например, с энтузиазмом пытается привлечь русских эмигрантов. Страна предоставляет иностранцам, работающим в индустриальном парке Astana Hub, пятилетние визы и освобождает их практически от всех налогов. Он также предоставляет стартапам гранты на развитие бизнеса в размере до 50 000 долларов США и 12 месяцев бесплатной аренды офиса. Точно так же Узбекистан теперь выдает трехлетние визы, которые предоставляют техническим работникам доступ ко всем социальным услугам и право подать заявление на постоянное проживание.

Кыргызстан также принял участие в конкурсе, предоставив российским изгнанникам статус «цифровых кочевников», что позволяет россиянам работать без разрешения, сразу получать личный код и получать упрощенные услуги от Минюста и налоговых органов. По словам министра экономики и торговли Данияра Амангельдиева, целью является «создание благоприятных условий для переселения таких людей в Кыргызскую Республику».

Следует признать, что миграционная волна, вероятно, носит временный характер. Многие русские эмигранты, особенно те, кто оставил работу и не нашел новых источников дохода за границей, скорее всего, вернутся в Россию, когда почувствуют себя в безопасности. Но те, кто может работать, зарабатывать и комфортно чувствовать себя в ссылке, не ринутся обратно. И, конечно, найдутся те, кто не хотел бы жить в такой изолированной стране, как сегодня Россия. Одни уже купили дома в Бишкеке, другие подали документы на получение кыргызского гражданства.

Многие из тех, кто в наши дни бежит из России, принадлежат к интеллектуальной элите страны . Если война на Украине приведет к постоянной утечке мозгов, российская экономика пострадает еще больше, чем уже есть. Лучшие умы страны продолжат искать новый дом за границей, и их бывшие советские соотечественники будут только рады услужить.

Автор: Джоомарт Оторбаев – бывший премьер-министр Кыргызстана, является автором предстоящей книги «Экономическое возрождение Центральной Азии в тени новой большой игры» (Routledge, 2023).

Источник: Project Syndicate, США

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх