Министры ЕС обсудят поставки иранских беспилотников в Россию и будущие санкции

Shahed-136 оккупанты маскируют, маркируя как «Герань-2», однако модель удалось идентифицировать по конструкции.

Министры иностранных дел стран Европы в понедельник обсудят передачу иранских беспилотников России и могут прийти к политическому согласию по поводу будущих санкций, связанных с такой деятельностью. Об этом пишет Reuters со ссылкой на данные от двух дипломатов, знакомых с ситуацией.

Напомним, 10 октября российские войска нанесли самый массовый с начала полномасштабное вторжение ракетный удар по всей территории Украины. Помимо прочего, применяли и ударные БПЛА типа Shahed-136. Между тем, Иран отрицает поставки беспилотников России, а Кремль не комментирует эту информацию.

По словам дипломатов, ссылающихся на подготовительные встречи накануне встречи министров в понедельник в Люксембурге, был проведен анализ деятельности беспилотников, и эта тема сейчас стоит на повестке дня.

Дипломаты сказали, что хотя соглашение о новых санкционных списках невозможно в понедельник, может быть политическая договоренность, которая проложит путь для санкций на более позднем этапе.

В понедельник блок также намерен наложить запрет на поездки и заморозить активы около 15 иранцев, причастных к подавлению демонстраций, начавшихся в прошлом месяце после смерти под стражей полиции 22-летней Махсы Амини.

Франция и Германия, обе стороны ядерного соглашения с Ираном в 2015 году (оно предусматривает отказ Ирана от ядерных разработок взамен на снятие западных санкций – ред.), четко дали понять, что они считают необходимыми новые санкции в связи с использующими беспилотниками. И что передачу беспилотников следует рассматривать как нарушение резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.

Напомним, резолюция 2231 одобрила ядерное соглашение 2015 года между Ираном и шестью государствами – Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и Соединенными Штатами, ограничившее деятельность Тегерана по обогащению урана, что усложнило Ирану разработку ядерной.

Министерство иностранных дел Франции заявило в четверг, что проконсультируется со своими партнерами по ЕС относительно того, как реагировать на деятельность беспилотников, и впервые связало потенциальные поставки Ирана с резолюцией Совета Безопасности ООН, заявив, что такая деятельность является ее нарушением.

Отклонение эмбарго на снабжение Ираном оружия

Согласно вышеупомянутой резолюции, касающееся Ирана эмбарго на поставку оружия действовало до октября 2020 года. Во время своего президентства Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из соглашения в 2018 году, продлив эмбарго на поставку оружия, однако Совет Безопасности отклонил это, прокладывая способ для Ирана возобновить экспорт оружия.

Однако резолюция 2231 все еще содержит ограничения на ракеты и связанные с ними технологии, эти ограничения будут продолжаться до октября 2023 г. и охватят экспорт и закупку.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх