В МИД объяснили, почему некоторые страны воздержались от голосования за последнюю резолюцию ООН

Украина не воспринимает аргументы 35 стран, воздержавшихся при голосовании за резолюцию «Территориальная целостность Украины: защита принципов Устава Организации Объединенных Наций», и будет работать с ними.
Об этом сказал спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко в эфире национального телемарафона «Единые новости», передает Укринформ.

Николенко заявил, что группа воздержавшихся стран — это именно та аудитория, с которой Украина должна активно работать, чтобы в дальнейших инициативах международных организаций получить голоса в свою пользу.

По словам пресс-секретаря МИД, эти 35 государств можно условно разделить на три группы. Первая – это страны, которые раньше либо поддерживали нас, либо были нейтральными – и здесь министерство видит больше перспектив в пользу Украины. Вторая – страны-представители крупных региональных групп, декларирующие свои намерения быть посредником, чем они объясняют свое воздержание. Третьи страны объясняют свою сдержанную позицию тем, что у них активная военно-политическая ситуация.

«Конечно, мы не воспринимаем эти доводы. Мы будем работать с этими странами, чтобы они смогли голосовать за резолюции», — сказал Николенко.

Дипломат также отметил, что во время турне главы МИД Дмитрия Кулебы по странам Африки украинская делегация ощутила положительный отклик от государств. «Если мы посмотрим на результаты голосования, то в некоторых странах, где бывал Дмитрий Кулеба, мы сменили свою позицию на благоприятную. Ранее они воздерживались при голосовании за резолюции, а на этот раз поддержали, то есть это прямое следствие украинской дипломатии», — подчеркнул спикер.

Читайте также: Украина в ООН впервые поддержали несколько стран Африки — Кулеба

Он добавил, что, несмотря на то, что министр срочно вернулся в Украину 10 октября, специальный представитель по Ближнему Востоку и Африке Максим Субх продолжает турне и посетит еще пять стран континента.

Как сообщал Укринформ, Генеральная Ассамблея ООН в среду приняла резолюцию «Территориальная целостность Украины: защита принципов Устава Организации Объединенных Наций», осуждающую российские псевдореферендумы на оккупированных территориях Украины.

За резолюцию высказались 143 страны, против – пять, воздержались – 35.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх