TSMC миру: у нас нет для вас хороших новостей

Самый важный производитель чипов не застрахован от спадов в этом секторе, даже если его лидеры обещают спокойствие.

Руководители крупнейшего в мире производителя микросхем предприняли доблестную попытку успокоить глобальные нервы в четверг по поводу перспектив полупроводникового сектора. Но поставщики оборудования и инвесторы вряд ли обрадуются доходам Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. за третий квартал.

Чистая прибыль TSMC превзошла оценки , но это потому, что компания стала мастером управления ожиданиями. Падение тайваньского доллара на 3% значительно увеличило прибыль. Прогноз доходов на текущий квартал выглядит довольно солидно, и компания подтвердила свою уверенность в том, что рост в этом году будет на значительном уровне в районе 30%. TSMC также повторила свою долгосрочную цель по валовой марже в 53%.

Но остальной мир не найдет утешения.

Большой сенсацией стало объявление о 10-процентном сокращении планов расходов на этот год. Еще в июле TSMC прогнозировала, что выложит рекордные 40 миллиардов долларов по сравнению с более ранним прогнозом в 44 миллиарда долларов. Теперь он предусматривает 36 миллиардов долларов, что означает, что он уничтожил заказы на 8 миллиардов долларов всего за шесть месяцев.

Руководители крупных поставщиков оборудования ASML Holding NV, Lam Research Corp. или KLA Corp. никак не могут положительно воспринять это. На самом деле, Applied Materials Inc. отметила эти проблемы всего 12 часов назад, когда сократила собственный прогноз выручки на четвертый квартал.

Хотя в последнее время большое внимание было уделено ужесточению администрацией Байдена ограничений на экспорт технологий микросхем США в Китай, TSMC охарактеризовала это влияние как «ограниченное и управляемое». Компания подтвердила, что получила от США годовое разрешение на продолжение заказа оборудования для производства по стандартам 28 и 16 нанометров на своем заводе в Нанкине, что является небольшой, но существенной отсрочкой.

По правде говоря, проблемы, с которыми сталкивается TSMC и мировой сектор чипов, выходят за рамки попыток Америки обуздать Китай.

Главный исполнительный директор CC Wei был прямолинеен. Рынок смягчается из-за более слабого спроса на смартфоны и персональные компьютеры, в то время как некоторые клиенты задерживают внедрение новых продуктов, сказал он, не называя клиентов. Пострадает даже TSMC, поскольку загрузка фабрик останется низкой в течение следующих шести-девяти месяцев. Компания также отметила возможность снижения расходов в следующем году.

Одним из ярких моментов может быть первое падение запасов со времен до пандемии Covid, но это также признак того, что такие клиенты, как Nvidia Corp., Apple Inc. и Advanced Micro Devices Inc., не уверены в том, что нужно поддерживать высокие запасы в ожидании будущих заказов.

Поскольку глобальные производители микросхем, включая Samsung Electronics Co., Intel Corp. и Micron Technology Inc., сигнализировали о проблемах в этом секторе, TSMC оставалась последним маяком надежды. Ее положение самой передовой полупроводниковой компании в мире и монополии на высококачественные компоненты, используемые в смартфонах, центрах обработки данных и высокопроизводительных компьютерах, казалось, делало ее невосприимчивой к проблемам более мелких фирм.

Но даже TSMC не может сравниться с ужесточением денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, непрекращающейся войной Москвы с Украиной и продолжающимися трениями в цепочке поставок, из-за которых поставки оборудования застопорились.

Когда руководители просматривали цифры компании, объясняли ее перспективы и технологическую карту, а также отвечали на вопросы, сообщения были наполнены спокойной уверенностью в том, что все будет в порядке — возможно, где-то в следующем году. Все остальные, вероятно, увидят это по-другому. Трудно найти утешение, когда даже король технологических джунглей падает.

Эта колонка не обязательно отражает мнение редакции или Bloomberg LP и ее владельцев.

Автор: Тим Калпан (Tim Culpan)

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх