Страны НАТО поддерживают проект противоракетного щита под руководством Германии

Страны НАТО подписали меморандум о намерениях присоединиться к плану создания противоракетного щита, включающего американские «Патриоты» и немецкие системы «Ирис-Т» (Shield to include US Patriots, German Iris-Ts systems)

По меньшей мере 15 стран, в основном входящих в военный альянс НАТО, включая Великобританию и Нидерланды, подписали письмо о намерениях присоединиться к долгосрочному немецкому проекту по созданию европейского противоракетного щита, который усилит защиту большей части континента.

Система будет состоять из нескольких эшелонов для перехвата различных типов ракет с разных высот, возможно, объединяя израильские системы ПВО Arrow 3, а также американские Patriots и немецкие Iris-T, и будет полностью развертываться через Организацию Североатлантического договора.

Страны, в число которых входят Германия, страны Балтии, Финляндия, Норвегия и другие, «хотят совместно заняться этими усилиями, чтобы закрыть бреши в противовоздушной обороне», заявила журналистам министр обороны Германии Кристин Ламбрехт в кулуарах министерской встречи НАТО в Брюсселе. . «Речь идет о функциональной совместимости, о возможности устанавливать цены, о возможности поддерживать друг друга, так что это беспроигрышная ситуация для стран, которые являются ее частью».

Венгрия, Болгария, Румыния, Словакия, Чешская Республика, а также Словения и Бельгия также подписали план, по словам человека, знакомого с этим вопросом.

Ламбрехт указал на возросшие риски безопасности в Европе после вторжения России в Украину и связанных с этим угроз со стороны президента России Владимира Путина. «Теперь нам нужно действовать быстро», — сказала она. «Важно, чтобы эти пробелы (в нашей защите) были закрыты, потому что мы все видим, в какие времена мы все живем, это опасные и сложные времена».

Ламбрехт сказал, что другие страны также могут в конечном итоге присоединиться к плану, который все еще находится на ранней стадии. Ему приходится преодолевать узкие места производства и задержки поставок во многих компаниях частного сектора. «Мы открыты для всех и знаем, что многие страны заинтересованы», — сказал Ламбрехт, добавив, что Германия уже вступила в переговоры.

В прошлом месяце глава оборонного ведомства Германии заявил, что система Arrow 3, если она будет выбрана, не будет введена в эксплуатацию не ранее 2025 года. «Если мы примем решение в пользу системы и заключим контракты прямо сейчас, и если отрасль также сможет немедленно выполнить поставки, то в идеале мы могли бы начать обучение в следующем году», — сказал Ламбрехт в интервью медиагруппе Funke.

О противоракетном щите впервые объявил канцлер Германии Олаф Шольц в своей речи в Праге в августе, когда он сказал, что в ближайшие годы страна вложит значительные средства в свою противовоздушную оборону, поскольку континенту «многое предстоит наверстать упущенное». Он сказал, что такая интегрированная система будет более эффективной и рентабельной, чем если бы каждая страна строила свои собственные сложные системы.

Автор: — Наталья Дроздяк (Natalia Drozdiak) и Майкл Ниенабер (Michael Nienaber), при содействии Биргит Дженнен

Источник: Bloomberg

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх