Россия снова грозится заморозить зерновое соглашение

Агрессор ссылается на якобы проблемы с экспортом своего зерна и продовольствия.

Россия направила генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу перечень требований, в случае невыполнения которых угрожает выйти из «зернового соглашения», сообщил агентству Reuters  постоянный представитель РФ при ООН в Женеве Геннадий Гатилов.

РФ согласилась разблокировать экспорт зерна в обмен на гарантии экспорта российского продовольствия и удобрений (хотя санкции ЕС против агрессора такой запрет не предусматривают – ред.). Тем не менее, Москва неоднократно жаловалась, что сталкивается с трудностями при экспорте этих категорий товаров.

Представители ООН должны прибыть в Москву в воскресенье, чтобы обсудить вопрос продление соглашения (соглашение заключили в июле сроком на четыре месяца – ред.)

“Если мы увидим, что с российской стороны ничего не происходит – экспорта российского зерна и удобрений – тогда, извините, нам придется посмотреть на это по-другому”, — заявил Гатилов.

Отвечая на вопросы журналистов, дипломат допустил выход РФ из “зернового соглашения”. “Мы не против поставок зерна, но эта сделка должна быть равноправной, она должна быть честной и справедливой для всех сторон», — добавил он.

Предоставить копию письма дипломат также отказался.

В свою очередь представитель ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что остается в постоянном контакте с РФ и третьими странами для облегчения экспорта российского зерна.

Напомним, ранее журналисты AP провели масштабное расследование и установили, при помощи каких схем и манипуляций РФ продает украденное в Украине зерно. Полученная от продажи прибыль идет на финансирование войны. Сама Россия отрицает кражу украинского зерна, но многочисленные доказательства говорят не в пользу агрессора.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх