Польский оператор пока исключает диверсию на нефтепроводе «Дружба»

Характер деформации позволяет на данный момент исключить версию о вмешательстве третьих лиц, сообщила компания PERN. Принимаются меры по скорейшему ремонту трубопровода для возобновления прокачки нефти.

Польский оператор нефтепровода «Дружба», по которому нефть поступает из России в Германию, предварительно исключил диверсию как возможную причину утечки на трубопроводе. «Удалив большую часть загрязнений в районе повреждения нефтепровода, технические службы PERN нашли место утечки. Из первичных выводов и характера деформации трубопровода следует, что на данный момент вмешательство третьих лиц исключается», — говорится в сообщении компании, обнародованном вечером в среду, 12 октября.

В то же время оператор уточнил, что продолжается детальное обследование для выяснения причин аварии и ремонта трубопровода с целью скорейшего возобновления прокачки нефти. Накануне компания PERN сообщила об утечке на одной из двух веток западного участка нефтепровода «Дружба», по которой нефть поступает в Германию. Вторая ветка «Дружбы» работает в штатном режиме.

Польские пожарные накануне вечером откачали крупные объемы разлившейся нефти на кукурузном поле над поврежденной ниткой трубопровода. «Дружба» — один из крупнейших в мире нефтепроводов, по которому топливо доставляется в целый ряд стран Центральной Европы. На нем есть как наземные, так и подземные участки.

Взрывы на «Северный потоках»

Авария на «Дружбе» напомнила о предполагаемой диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» в конце сентября. Полиция Швеции, обследовавшая места утечек, пришла к выводу, что газопроводы были повреждены в результате взрывов. Шведские власти отказались делиться результатами расследования с Россией, которая на Западе является одной из подозреваемых в диверсии.

Президент России Владимир Путин в конце сентября заявил, что взрывы на «Северных потоках» устроили «англосаксы». 12 октября он сказал, что случившееся мог организовать тот, кто «технически способен сделать такие взрывы и уже прибегал к таким диверсиям, был пойман за руку, но остался безнаказанным».

Автор: Сергей Ромашенко

Источник: DW, Германия

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх