Молдавия на пути России

Российские ракеты, пролетевшие над воздушным пространством Молдовы, стали предметом спора на пленарном заседании парламента.

Депутаты от правящей партии PAS неоднократно призывали оппозицию публично заявить о своей позиции по поводу агрессии России в Украине. Пророссийская оппозиция избегает осуждать действия Кремля, но просит заслушать в парламенте представителей министерства обороны и Высшего совета безопасности, чтобы предоставить «официальную информацию». В этой связи спикер Игорь Гросу заявил, что Молдова должна укреплять свою противовоздушную оборону, и что слушания по инциденту с российской ракетой, незаконно пересекшей воздушное пространство Молдовы, состоятся в парламенте на следующей неделе.

Напомним предисторию вопроса: МИД Молдавии заявили о нарушении воздушного пространства своей страны тремя российскими ракетами, выпущенными утром 10 октября с Черного моря по целях в Украине.

Пограничники Румынии и Украины подтвердили заявление Молдавии. Того же дня, российского посла вызвали  в МИД Молдавии для выяснения ситуации. Кроме того, президент Румынии осудил удары по гражданской инфраструктуре Украины и нарушение воздушного пространства Украины. Министр Обороны Молдавии заявил, что Молдова “не является целью специальной военной операции” благодаря смелости украинского народа. На фоне ракетных запусков с Черного моря по территории Украины, Молдова планирует закрыть свое воздушное пространство. 

РФ не впервые наносит удар Украине, ставя под угрозу третью сторону. Например, 30 марта 2022 года украинская сторона заявила, что РФ минирует Чёрное море дрейфующими минами — оружием, которое не поддается управлению и не выбирает цель. 

Российское руководство сознательно выбирает такой путь ведения военных действий — чувствовать опасность должны даже третьи стороны, чтобы влиять на слабую сторону, убеждая капитулировать. Подобные инциденты Кремль, вероятно, использует для ощупывания политической и общественной реакции униженной страны.

Подобные нарушению воздушного пространства или заминирования Чёрного моря “жесты” наносят убытки: 26 марта 2022 года транзит Черноморских проток приостановился, от чего разные стороны понесли убытки; от закрытия воздушного пространства Молдова вряд ли получит прибыль. 

Высоко- и не очень точное оружие РФ используется Кремлем с сознательным нарушением международного законодательства и военного права, которое, как известно, написано ручьями крови. Кроме этого, Россия может использовать последствия своих авантюр. Например, в начале 2022 года экстренные авиапоставки оружия в Украину усилии ее позиции достаточно, чтобы она достигала сегодняшних успехов. Соответственно, в случае закрытия молдавского воздушного пространства обеспечить аналогичную доставку по воздуху в Молдову будет более сложно. Очевидно, что данный ход имел более сложные цели, ведь зачем иначе влезать в дипломатический конфликт? До 10 октября с Черного моря мимо молдавского воздушного пространства обстреливалось Украину как-то не так?

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх