Штрафбаты Путина?

В ключе последних успехов ВСУ (то есть провалов командования РФ) путинское окружение начнет “искать виноватых”, уже появляется информация о задержаниях крупных офицеров и чиновников. 

На самом деле, сомнительно, что эти кадровые чистки справедливые — высшие чины, допустившие провальные стратегические ошибки, которые проявились еще весной 2022 года, до этого времени притворяются, что выполняют обязанности. Более того, приближенные к Путину (то есть те, кто имел возможность так или иначе повлиять на ход “СВО”) не только не получают должного наказания за недобросовестную службу, но и получают вознаграждения — например, дочь Шойгу (скорее всего, вместе с мужем-блогером) возглавит пропагандистский проект. 

Сжигая мосты с демократическим содружеством стран, Путин начинает использовать все более жесткие способы борьбы с неугодными. Мир не без добрых людей, поэтому всяческие доносы и интриги будут обескровливать российское общество. Ссылаясь на “идеологический стовп” путинизма СССР во время правления Сталина, 

Отправление оппозиционеров или штрафников на окончательную ликвидацию или перевоспитание пылом битвы практиковала еще Российская империя. К примеру, во время формирования Третьей тихоокеанской эскадры случился инцидент — Алексей Новиков-Прибой, ранее списанный из экипажа за политическую неблагонадежность, был отправлен на эскадренный броненосец (основной боевой корабль) “Орел” . Конечно, тогда командование пошло на компромисс из уставом для получения узконаправленного специалиста. Сталинский режим — столб русского “антинацистского мира” — использовал феномен “штрафбатов” и “полевых военкоматов”. Если с первыми всё понятно, то полевые военкоматы использовали на “свежоосвобожденных” территориях, где население считалось виновным в том, что оказались под оккупацией. 

Российские власти пытаются скопировать “армейскую структуру Победы” и подогнать под актуальные реалии с вербовкой зеков в ЧВК и “мобиками” ЛДНР. 

На волне поражений российской армии кадровые чистки будут только учащаться, военный бюджет скудеть, соответственно, защищенность и уровень комфорта работы солдатов уменьшаться (воспоминая актуальный расклад, страшно представить проблемы в будущем). Более того, запрос на наказания в РФ будет расти, ведь скоро масштабы проигрыша будут не уровня отступления из-под Киева, а ответственность за слабую оборону “территории РФ с 2014 года” — АР Крым. 

В случае, когда очевидно некомпетентные менеджеры Вооруженных сил допускают ошибки, Кремль финансирует проекты родственников этих некомпетентных, но, наверное, верных людей. С другой стороны, Кремлю необходимо ликвидировать оппозиционеров — вырвать оппозиционера из его круга общения, поставить в государственную, централизованную структуру и отправить в другую страну (не обязательно для этого развязывать войну, но чтобы два раза не вставать…). Усиливает этот тезис то, что мобилизованных в течении недели отправляют на фронт — за это время они не успеют ни наладить контакты в части, ни воздействовать на ситуацию извне (через знакомых, взятки, адвокатов), ни припомнить или освоить армейские навыки.

Виктор Свинцицкий

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх