Путин проигрывает. Что теперь?

Россия может продлить зверства против украинцев, активизировать диверсии в Европе и разыгрывать схемы с затягиванием времени.

Проигравший Владимир Путин прибегает к все более ядовитым схемам, заставляя западные столицы разыгрывать его убийственные сценарии. Он терроризирует украинцев в тыловых городах, его подозревают в совершении диверсий на газопроводах в Европу и, что самое ужасное, он угрожает ядерной войной. Это всего лишь за несколько недель.

Западные лидеры сейчас пытаются предположить, что он может сделать дальше. Они, как пишет Politico, опасаются еще более страшных версий случившегося: террористические кампании с целью уничтожения украинских энергетических объектов накануне зимы; большее разрушение инфраструктуры, питающей европейское общество; больше ядерного бряцания. Цель состоит в том, чтобы исчерпать терпение и ресурсы Запада в надежде разжечь разрывы на Западе перед поражением на поле боя.

«Российские силы терпят поражение на поле боя, – сказал командующий армией США в Европе Бен Ходжес, – Украинцы достигли необратимого импульса».

Официальные лица не могут полностью оградиться от всех тактик Путина, они обсуждают, какое новое оружие может понадобиться Украине для боя, как лучше контролировать критическую инфраструктуру Европы и как не допустить ядерного удара.

«Как союзники мы должны сохранять спокойствие и не позволять его неприемлемой риторике диктовать наш ответ», – заявила министер обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен, добавив, что НАТО готова к любому сценарию.

Вот обзор нескольких ситуаций, которые могут возникнуть и того, как к ним готовятся западные союзники.

Террор мирных украинцев

В понедельник утром очень символично российские ракеты поразили центр Киева в час пик. Ракетные атаки, сказал один высокопоставленный дипломат из Центральной Европы, были «местью за мост», соединяющей Крым с Россией. Но некоторые эксперты опасаются, что продолжается более широкая кампания, потому что в понедельник обстрелам подвергся ряд других украинских городов, некоторые из которых были в покое в течение месяцев, и штурм продолжился во вторник.

Целью, по словам украинских чиновников, есть энергетические объекты. С приближением зимы такие услуги жизненно необходимы. Аналитики озабочены тем, что может быть дальше. Генрих Браус, бывший помощник генсека НАТО, обеспокоен тем, что новоназначенный Россией командующий российскими силами в Украине Серей Суровикин считается «совершенно жестоким и не заботящимся о гражданском населении».

В понедельник Германия объявила, что ускорит доставку передовых систем противовоздушной обороны IRIS-T в Киев, Украина должна получить две американские передовые национальные ракетные системы «земля-воздух» (NASAMS) до ноября. Президент США Джо Байден продолжил свое обещание предложить стране «передовые системы ПВО», не сообщая конкретики.

Но с технической точки зрения, говорят эксперты, почти невозможно защитить всю Украину.

Саботаж европейской жизни

Вряд ли Россия будет бросать непосредственный вызов союзнику по НАТО, но Кремль, похоже, все больше хочет тайно уничтожить системы, лежащие в основе обществ стран НАТО. Во-первых, произошли взрывы на подводных газопроводах Nord Stream – диверсионный сговор с отпечатками пальцев Кремля. Потом кто-то перерезал кабели, через которые немецкие поезда курсировали, что подняло привидение еще одного возможного заговора Кремля. Других возможных сценариев саботажа, вызывающего беспокойство, множество.

«У нас есть много трубопроводов, нефти и газа, у нас есть кабели для передачи данных, – сказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. – Нам просто нужно повысить нашу собственную осведомленность о том, что может быть уязвимым, а затем усилить защиту нашей потенциально уязвимой инфраструктуры».

Ранее в этом году в обновленном стратегическом документе НАТО признала, что такие «гибридные атаки» могут оказаться настолько серьезными, что приведут к действию статьи 5 военного альянса, которая говорит, что военное нападение на одного союзника является нападением на всех.

Выступая во вторник, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам, что после инцидентов с Nord Stream альянс «удвоил» свое присутствие в Балтийском и Северном морях и что союзники «повышают безопасность вокруг ключевых объектов». Но эксперты признают, что инфраструктурные сети Европы настолько велики, что возможности правительства ограничены. Можно усилить патрулирование как на суше, так и на море, но даже в этом случае невозможно контролировать все. Существует также киберугроза, придающая еще одно громоздкое измерение.

«В общем, – сказал Браусс, – мы все уязвимы».

Купите время

Хотя Путин повышает ставки, эксперты говорят, что он также пытается выиграть время, надеясь, что холод изменит динамику конфликта и Запад в конце концов устанет вооружать и финансировать Украину.

«Путин перешел от вопроса «как мне выиграть?» до «как мне избежать поражения?»», – сказал Марк Галеотти, старший научный сотрудник Королевского института объединенных служб. Он назвал подход российского лидера «стратегическим терпением».

Эксперты утверждают, что Путин привлек к боевым действиям несколько сотен тысяч новых россиян является частью этого подвоха. Западные лидеры хорошо осознают, что Путин делает ставку на усталость от войны и высокие цены на энергоносители, чтобы снизить поддержку Украины. В ответ в западных столицах есть чувство, что союзники Украины должны разработать собственную долгосрочную стратегию.

Наблюдатели за Россией предупреждают, что длинная игра Москвы может выйти далеко за пределы Украины. Россия имеет длительную историю разжигания беспорядков за границей, с особым акцентом на бывших советских странах на восточном краю ЕС.

«Я считаю, что мы должны быть готовы к дальнейшей эскалации», – сказал Дэниел С. Гамильтон, бывший чиновник США, который сейчас является старшим научным сотрудником Института внешней политики SAIS.

Угрозы апокалипсиса

Кроме того, есть перспектива ядерной войны – концепция, которая недавно казалась немыслимой. Специалисты предупреждают, что ядерное оружие остается менее вероятным вариантом для Москвы. А ядерная риторика, по мнению чиновников и экспертов, предлагает тактику запугивания, которая должна напугать людей как в Украине, так и в странах, которые поддерживают Киев.

Западные лидеры приняли двусторонний подход – не разрешать ядерной риторике диктовать политику в отношении Украины и одновременно предупредить Москву о катастрофических последствиях каких-либо ядерных действий.

«Если Россия может угрожать ядерным оружием, чтобы обезопасить территорию, которую она временно завоевала, тогда мы все – кто-либо из нас – подвергаемся шантажу, – сказал Кариньш, премьер-министр Латвии. – Так что дальше, Путин, российские войска двинутся в Молдову и угрожают ядерной атакой, если кто-то сделает? И тогда, вероятно, это может идти дальше и дальше».

Консенсус состоит в том, что Вашингтон должен взять на себя инициативу, чтобы убедить Путина не нарушать ядерное табу. Такие крупные страны, как Китай и Индия, помогающие удерживать российскую экономику на плаву, также могут сыграть свою роль. Ядерное нападение неизбежно потрясет международную систему и глобальную экономику, которые и без того дрожат, чего хотели бы избежать даже союзники России.

Пока американские официальные лица намеренно оставались неопределенными по поводу своего плана ответа, указывая на то, что Вашингтон лично сообщил о своем мнении российским официальным лицам. Ожидается, что реакция США не будет касаться собственного ядерного арсенала, но, безусловно, будет жесткой и значительной.

Но есть «многие ответы», которые «были бы значительными».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх