Кремль взвешивает расширение турецкого газопровода вместо «Северного потока»

Россия рассматривает возможность строительства дополнительных подводных газопроводов в Турцию, чтобы перенаправить простаивающие потоки «Северного потока» в Европу, заявил президент Владимир Путин перед встречей с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы могли бы перебросить в Черное море потерянные объемы «Северного потока», которые раньше шли транзитом через Балтийское море», — сказал Путин в среду в своем выступлении на форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве. По его словам, черноморское сообщение с Турцией может стать основным маршрутом экспорта российского газа в Европу.

Кремль стремится укрепить свои связи с Турцией, поскольку его отношения с Европейским Союзом резко ухудшились после вторжения России в Украину. Экспорт российского газа в ЕС составляет лишь небольшую часть довоенного уровня, и ситуация усугубилась из-за разрывов ключевой системы газопровода «Северный поток», идущего по дну Балтийского моря в Германию.

Строительство дополнительных связей с Турцией возможно, если Анкара, близкий политический и экономический союзник, проявит интерес, сказал Путин, который в четверг встречается со своим турецким коллегой в Казахстане.

«Это экономически выгодно, а с учетом последних событий уровень безопасности там значительно выше», — сказал Путин.

Остановка «Северного потока» оставила только два действующих маршрута для российского газа в Европу: через Украину и через одну нитку «Турецкого потока» по дну Черного моря в сторону Турции. Общая пропускная способность «Турецкого потока» по двум его ниткам составляет 31,5 миллиарда кубометров в год по сравнению с 55 миллиардами у «Северного потока».

ПАО «Газпром» готово построить дополнительные газовые ветки в направлении Турции по дну Черного моря, заявил в среду генеральный директор Алексей Миллер на сессии «Российской энергетической недели». Он также предложил создать торговый хаб на границе ЕС и Турции, где можно было бы продавать газ.

«Мы впервые слышим о такой идее», — заявил на том же заседании министр энергетики Турции Фатих Донмез. «Нам нужно обсудить юридические, коммерческие и экономические, технические вопросы».

Однако, учитывая предыдущее сотрудничество Турции и России в таких проектах, как «Турецкий поток», строительство новых газовых веток «абсолютно возможно», сказал он.

Редакционная статья при содействии Джеймса Херрона

Источник: Bloomberg News

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх