Генассамблея ООН осудила попытку России аннексировать украинскую территорию

За принятие осуждающей Москву резолюции проголосовали 143 из 193 стран, входящих в Организацию Объединенных Наций.

Генеральная Ассамблея ООН в среду подавляющим большинством голосов осудила «попытку незаконной аннексии» Россией четырех частично оккупированных регионов Украины и призвала все страны не признавать этот шаг. Это решение усилило дипломатическую международную изоляцию Москвы с тех пор, как она вторглась в Украину.

143 страны – три четверти Генассамблеи ООН, состоящей из 193 членов – поддержали резолюцию, в которой также подтверждаются суверенитет, независимость, единство и территориальная целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

Против принятия резолюции проголосовали только пять стран – Россия и присоединившиеся к ней Сирия, Никарагуа, Северная Корея и Беларусь. Еще 35 стран воздержались при голосовании, в том числе Китай, Индия, ЮАР и Пакистан. Еще 10 стран не приняли участие в голосовании.

Резолюция «осуждает организацию Российской Федерацией так называемых референдумов в пределах международно признанных границ Украины» и «попытку незаконной аннексии» четырех областей, объявленную в прошлом месяце президентом РФ Владимиром Путиным.

Она призывает ООН и международные организации не признавать объявленных Россией изменений границ соседней страны и требует, чтобы Москва «немедленно и безоговорочно отменила» свои решения.

Постпред США при Организации Объединенных Наций Линда Томас-Гринфилд призвала все страны дать понять, что мир «не потерпит захват земли соседа силой».

«Сегодня Россия вторглась в Украину. Но завтра это может быть другая страна, чей территориальный суверенитет будет нарушен. Это можете быть вы. Вы можете быть следующими», — сказала она.

Итоговые результаты голосования были практически такими же, как и в марте, когда Генеральная Ассамблея осудила вторжение в Украину.

Бангладеш, Ирак и Сенегал, воздержавшиеся в марте, в среду проголосовали за осуждение России.

Эритрея, одно из самых закрытых государств в мире, в марте проголосовала против осуждения Москвы, а в этот раз воздержалась, в то время как Никарагуа, которая в прошлый раз воздержалась, сегодня проголосовала против принятия резолюции.

«Южная Африка считает территориальную целостность государств, и Украины в частности, неприкосновенной, и мы отвергаем все действия, которые подрывают цели и принципы Устава ООН и международного права, — заявила постоянный представитель ЮАР Мату Джойини. – Мы воздержались при голосовании, потому что считаем, что цель этой ассамблеи в соответствии с ее мандатом всегда должна заключаться в содействии конструктивному результату, способствующему установлению устойчивого мира в Украине».

Западные державы возражают, что Россия на самом деле не заинтересована в мире, о чем свидетельствуют смертоносные удары по мирным жителям Киева и других украинских городов.

Постпред Индии Ручира Камбой заявила, что «весь глобальный Юг понес значительный побочный ущерб» в результате этой войны и что в резолюции не были затронуты «насущные вопросы».

Бангладеш, объясняя свое намерение осудить Россию, заявил, что международное сообщество также должно твердо противостоять любым попыткам Израиля аннексировать оккупированную палестинскую территорию.

«Мы твердо убеждены в том, что цели и принципы Устава ООН в отношении уважения суверенитета и территориальной целостности и мирного урегулирования всех споров должны соблюдаться повсеместно для всех, везде и при любых обстоятельствах», — заявил постпред Бангладеш Мухаммад Абдул Мухит.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх