Джо Байден знает, как использовать Дональда Трампа

Промежуточные выборы, как правило, плохи для президентской партии. И все же эти выборы выглядят не так, по крайней мере, сейчас.

По данным Gallup, 56% американцев не одобряют работу президента Байдена. Около 80% считают, что страна находится на неверном пути. 82% считают состояние экономики «удовлетворительным» или «плохим», а 67% считают, что оно только ухудшается.

Промежуточные выборы, как правило, плохи для президентской партии. Но промежуточные выборы, происходящие наряду с таким разочарованием в президенте и его партии? Это должно быть катастрофическим.

И все же выборы выглядят не так, по крайней мере, сейчас. Прогноз FiveThirtyEight дает демократам примерно 1 из 3 шансов остаться в Палате представителей и примерно 2 из 3 шансов сохранить Сенат. Другие прогнозы, наряду с рынками ставок, рассказывают аналогичные истории.

Возможно, результаты опросов, которые в последние недели несколько ужесточились, недооценивают явку республиканцев. Мы видели это раньше, и, что беспокоит демократов, мы видели это в некоторых штатах, в которых им больше всего нужна победа в этом году. Но даже сильное выступление республиканцев было бы далеко от уничтожения правящей партии, которое мы видели в 1994, 2010 и 2018 годах. Стоит спросить, почему.

Отсутствие Байдена и присутствие Трампа

Начните с мест, которые сейчас занимают партии. Только семь демократов в Палате представителей выиграли округа, которые Трамп выиграл в 2020 году. Демократы не защищают многие перекрестные места, которые привели к огромным потерям в 2010 и 1994 годах. С другой стороны, карта Сената довольно хороша для демократов, а республиканцы защищают больше мест.

Затем, конечно, естьрешение Доббса, которое привело к всплеску интереса демократов и регистрации молодых женщин для голосования. Все кандидаты, стратеги и аналитики, с которыми я разговаривал по обе стороны прохода, считают, что Доббс изменил эти выборы. Вопрос, который они обдумывают, заключается в том, угасает ли эта энергия по мере того, как тянутся месяцы и приближаются выборы.

Но есть и еще кое-что, искажающее эту гонку: относительное отсутствие Байдена и необычное присутствие Трампа.

Вот странный факт: «Трамп» лидирует в поиске «Байден» с июля. В течение того же периода в 2018 году Трамп намного опередил Обаму по интересу к поисковым запросам, а в этот же период в 2010 году Обама опередил Буша. Это нормальный ход вещей: промежуточные выборы — это референдум по действующему президенту. Выгнанный или отставной предшественник редко играет большую роль. Но этот промежуточный срок отличается.

Трамп вытеснил Джей Ди Вэнса в Огайо, Гершеля Уокера в Джорджии и Мехмета Оза в Пенсильвании — все они отстают в своих матчах.

Неустанное присутствие Трампа в нашей политике исходит из нескольких источников. Один из них, ну, Трамп. Он никогда не перестает говорить, оскорблять, жаловаться, уговаривать, провоцировать. Он публично готовится к кампании 2024 года. Пока я писал эту статью, я получил электронное письмо от «Дональда Дж. Трампа» с заголовком «Сеть коррумпированных новостей», в котором сообщалось, что Трамп подает иск о диффамации против CNN. Это не парень, пытающийся остаться в стороне от новостей.

Кроме того, есть необычные последствия президентства Трампа, которые отражаются во всей нашей политике. Расследование от 6 января продолжается, и ФБР провело обыск в Мар-а-Лаго, чтобы вернуть секретные документы, которые, как утверждается, Трамп незаконно взял с собой. (Трамп, со своей стороны, недавно сказал Шону Хэннити, что президент может рассекретить документы, «даже подумав об этом», что, вздох.)

Трамп также несет ответственность за то, что некоторые тусклые кандидаты доставляют республиканцам такие проблемы. Трамп вытеснил Джей Ди Вэнса в Огайо, Гершеля Уокера в Джорджии и Мехмета Оза в Пенсильвании — все они отстают в своих матчах. В своем выступлении перед Торговой палатой Северного Кентукки Митч МакКоннелл признал, что республиканцы, возможно, не перевернут Сенат, и язвительно заметил: «Качество кандидата во многом определяет результат».

Меньше разговоров, больше действий

Однако усилия Трампа оставаться в новостях совпадают с усилиями Байдена держаться подальше от них. Байден дает поразительно мало интервью и пресс-конференций. Он не идет на привлекающие внимание трюки или твиты с высокой вовлеченностью. Я не всегда уверен, является ли это стратегией или необходимостью: для меня не очевидно, что команда Байдена доверяет ему использовать разговоры один на один и пресс-конференции в свою пользу. Но, возможно, разница академическая: хорошая стратегия иногда рождается из нежелательной реальности.

Байден просто не занимает много места в политическом дискурсе. Он гораздо менее центральная, неотразимая и противоречивая фигура, чем Трамп, Обама или Буш до него. За последние месяцы он сделал на удивление много, но затем снова уходит на задний план. Опять же, это выбор: Байден может легко привлечь больше внимания, просто пытаясь привлечь больше внимания. Когда он затевает драку, как он это сделал в своей речи о Трампе, движении MAGA и демократии в Филадельфии в прошлом месяце, битва начинается. Просто он не так часто это делает.

Что не означает, что Байден ничего не делает. Он правит. Буквально на этой неделе Байден помиловал все федеральные обвинительные приговоры за простое хранение марихуаны. Перед этим он списал сотни миллиардов долларов студенческого долга (хотя юридические и административные вопросы продолжают крутиться вокруг этого плана). Он подписал закон о снижении инфляции. Но потом он идет дальше. Он не собирается превращать свои политические идеи в культурные войны.

Байден выиграл номинацию от Демократической партии в 2020 году не потому, что он был самым захватывающим кандидатом, и не потому, что у него были легионы стойких сторонников. В пользу Байдена чаще всего говорили, что другие люди сочтут его приемлемым. И это оказалось правдой. Байден смог собрать необычайно широкую коалицию людей, которые боялись Трампа и считали, что с Байденом все в порядке. Эта стратегия требовала сдержанности. Многие политики соперничали бы с Трампом, чтобы выборы были связаны с ними. Байден отступил и позволил Трампу сделать выборы за него.

Вам не нужно любить или даже очень любить Байдена, чтобы поддерживать его. Вы должны верить в него как в средство остановить что-то худшее. Это верно и сегодня.

Я подозреваю, что это одна из причин, по которой рейтинг одобрения Байдена остается низким. Обращение Байдена к демократам было скорее коммерческим, чем вдохновляющим. Вам не нужно любить или даже очень любить Байдена, чтобы поддерживать его. Вы должны верить в него как в средство остановить что-то худшее. Это верно и сегодня.

Что мне никогда не было ясно, так это то, что Байден и демократы будут делать, когда Трампа не будет в бюллетенях для голосования — когда Байдену придется самостоятельно вызывать демократический энтузиазм. Но Байден применяет в 2022 году стратегию, на удивление похожую на ту, которую он использовал в 2020 году, с некоторыми признаками успеха. Он не пытается день за днем привлекать внимание страны. И это оставляет место для Трампа, Верховного суда и множества отрывочных кандидатов-республиканцев, чтобы сделать себя историей и напомнить демократам о том, что поставлено на карту в 2022 году.

Я слишком обожжен недавними промахами на выборах, чтобы с уверенностью считать достойный демократический год. Победы республиканцев и в Палате представителей, и в Сенате меня ничуть не удивят. Но стоит отметить: на тот момент в 2010 году республиканцы относились  к голосованию с гораздо большим энтузиазмом, чем демократы. На тот момент в 2018 году демократы с большим энтузиазмом относились к голосованию, чем республиканцы. В этом году? Это примерно равно, а некоторые опросы даже показывают небольшое преимущество демократов.

Если эти цифры сохранятся, и демократы избегут поражения в ноябре, Байден будет должен Трампу корзину фруктов.

Автор: Эзра Кляйн – присоединился к New York Times Opinion в 2021 году. Ранее он был основателем, главным редактором, а затем главным редактором Vox; ведущий подкаста «Шоу Эзры Кляйна»; и автор книги «Почему мы поляризованы». До этого он был обозревателем и редактором The Washington Post, где основал и руководил вертикалью Wonkblog.

Источник: The New York Times, США

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх