Союзники Украины не могут получить оружие достаточно быстро, поскольку запасы сокращаются — Bloomberg

Поскольку расходы на оборону в течение многих лет были менее приоритетными, подрядчикам может потребоваться время, чтобы преодолеть разрыв между спросом и предложением.

Поскольку война России на Украине идет уже восьмой месяц, некоторые европейские страны, которые направили оружие в Киев, заканчиваются, и оборонным подрядчикам могут потребоваться годы, чтобы восполнить дефицит. Об этом пишет Bloomberg.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, страны НАТО призывают компании увеличить производство, чтобы помочь им пополнить запасы — как для пополнения запасов в Украине, так и для укрепления собственных складов в условиях повышенной напряженности. Это происходит в то время, когда президент России Владимир Путин усиливает свои угрозы, в том числе предупреждает о потенциальной ядерной атаке, а его войска сталкиваются с многочисленными неудачами на земле в Украине.

Союзники Киева уже отправили оружие, боеприпасы и оборудование на миллиарды долларов после вторжения России в феврале. Это оказывает давление на запасы боеприпасов, включая 155-мм артиллерийские снаряды, по словам некоторых людей, из которых США предоставили Украине более миллиона патронов с начала войны.

Оборонные компании в США и Европе в настоящее время наблюдают рост спроса на противовоздушную оборону и противотанковое оружие наряду с другим оборудованием, а правительства все чаще признают, что Украина, вероятно, будет нуждаться в военной поддержке в ближайшие годы. Но быстро расширить производство после десятилетий ограниченных заказов будет непросто.

Украинские артиллеристы ведут огонь из самоходной 203-мм пушки на южном фронте 15 сентября.
Фотограф: Игорь Ткачёв/AFP/Getty Images

По мере того, как война затягивается, партнеры Украины могут испытывать искушение сократить поддержку, поскольку они беспокоятся о своих потребностях в области безопасности, что может привести к разногласиям, которые Путин пытается использовать наряду с напряженностью из-за доступа к энергоносителям в Европе. Помимо реактивных систем залпового огня, союзники Украины в основном сосредоточились на отправке ей оружия и танков советских времен, запасы которых также заканчиваются.

Эти запасы необходимо заменить современным оружием. В то же время членам Организации Североатлантического договора нужно больше вооружений, чтобы укрепить присутствие альянса на его восточном фланге.

Министры обороны встретятся на этой неделе в Брюсселе, чтобы обсудить эти вопросы, после встречи национальных директоров по вооружениям в конце сентября. «Увеличение запасов НАТО позволит нам продолжать поддерживать Украину», — заявил после этой встречи генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

Могут пройти годы, прежде чем предложение сравняется со спросом. Оборонные компании сталкиваются с препятствиями, чтобы расширить производство до необходимого масштаба. Европейским оборонным фирмам также придется модифицировать сборочные линии после того, как многие правительства сократили расходы на оборону после холодной войны, а акцент на оборудовании снова сместился на то, что сработало для Украины.

Расходы на оборону в Европе и Канаде в 1990 году составили в общей сложности около 310 миллиардов долларов, а затем сократились в течение двух десятилетий, согласно данным НАТО, которые основаны на ценах и обменных курсах 2015 года. Только после 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, расходы снова начали расти.

«Мы работали в этом режиме на протяжении десятилетий, и теперь внезапно мы вступаем в совершенно другую игру», — сказал Буркард Шмитт, директор по обороне и безопасности Европейской ассоциации аэрокосмической и оборонной промышленности. «Вы должны масштабироваться в больших масштабах, и это просто огромные усилия и требует времени, потому что вам нужно все перенастроить».

Фирмы также пытаются получить доступ к некоторым полупроводникам и редкоземельным металлам, в то время как квалифицированных рабочих не хватает.

Во время телефонного разговора с аналитиками 26 апреля Raytheon Technologies Corp. Главный исполнительный директор Грег Хейс заявил, что компания не получит заказов до 2023 года на более крупные запасы ракет Stinger и противотанковых боеприпасов Javelin, отметив трудности с поиском материалов, необходимых для их производства. И «Стингеры», и «Джавелины» помогли Украине отбить российские войска.

Украинские военные загружают грузовик ракетами Javelin американского производства в аэропорту Борисполь в Киеве, 11 февраля.
Фотограф: Сергей Супинский/AFP/Getty Images

«К сожалению, Минобороны не покупало «Стингер» около 18 лет, а некоторые компоненты больше не доступны в продаже», — сказал тогда Хейс, имея в виду Пентагон. Он сказал, что Raytheon придется перепроектировать часть электроники ракеты, и «это займет у нас немного времени». Армия США в мае впоследствии заключила с компанией контракт на сумму 624 миллиона долларов на производство 1300 ракет Stinger, включая поддержку по «устранению морального износа, модернизации ключевых компонентов и ускорению производства».

Главный исполнительный директор Dassault Aviation SA Эрик Траппье 20 июля повторил опасения по поводу цепочек поставок и нехватки квалифицированных рабочих, подчеркнув, что для увеличения темпов производства своих истребителей потребуется как минимум еще год, на который уже ушло около трех лет.

«Если нам нужно ускориться, мы ускоримся, но нам нужно время, чтобы ускориться», — сказал Траппье. «Мы не можем просто щелкнуть пальцами и ускорить поставку истребителей».

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх