Лидеры G7 провели срочное заседание: что решили

Лидеры Семерки еще раз призвали Путина вывести войска из Украины и вернуть территории.

Лидеры стран G7 после встречи по ситуации в Украине выступили с общим заявлением, в котором осудили действия Российской Федерации и ее президента Владимира Путина. Соответствующее заявление размещено на правительственных страницах стран-участниц.

В документе, который насчитывает 13 пунктов, говорится о решительном осуждении атак, совершенных Россией на гражданское население Украины и объекты инфраструктуры. Лидеры Большой семерки обещают привлечь Путина к ответственности за совершенные им военные преступления.

Среди прочего, лидеры Семерки договорились действовать солидарно и в тесной координации, чтобы преодолеть негативное влияние агрессии России на глобальную экономическую стабильность, а также осудили проведенные Россией нелегитимные референдумы и осуществленную на их основе аннексию территорий Украины.

Вспомнили политики и о так называемой «частичной мобилизации» и ядерных угрозах, которые в G7 расценивают, как эскалацию войны. Лидеры в очередной раз призвали РФ прекратить все военные действия и немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои войска и военную технику из Украины.

Также Большая семерка решила, что продолжит накладывать экономические санкции «в том числе на физических и юридических лиц – в России и за ее пределами – оказывающих политическую или экономическую поддержку незаконным попыткам России изменить статус территории Украины».

Упоминается в документе и о захвате россиянами Запорожской АЭС: G7 приняла решение считать Россию ответственной за любой инцидент, вызванный безответственными действиями агрессора.

Отдельным пунктом говорится о роли Беларуси в войне России против Украины.

«Мы снова призываем белорусские власти прекратить содействие российской захватнической войне, позволяя российским вооруженным силам использовать территорию Беларуси и оказывая поддержку российским военным. Объявление совместной военной группировки с Россией является последним примером соучастия белорусского режима с Россией. Мы снова призываем режим Лукашенко полностью придерживаться своих обязательств по международному праву», — подчеркнули лидеры семи стран.

Кроме того, представители G7 в очередной раз заверили президента Зеленского в том, что будут продолжать оказывать финансовую, гуманитарную, военную, дипломатическую и правовую поддержку и «твердо будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется». В частности, речь идет о помощи в подготовке Украины к зиме.

«Никакая страна не хочет мира больше, чем Украина, люди которой пострадали от смертей, перемещений и бесчисленных зверств в результате российской агрессии. В знак солидарности с Украиной лидеры G7 приветствуют готовность президента Зеленского к справедливому миру. Это должно включать следующие элементы: уважение Устава ООН по защите территориальной целостности и суверенитета; обеспечение обороноспособности Украины в будущем; обеспечение восстановления и реконструкции Украины, включая поиск путей для этого с использованием средств России; привлечение к ответственности виновных за совершение военных преступлений», – говорится в документе.

Лидеры Семерки также обсудили ситуацию с умышленным повреждением трубопроводов Nordstream в международных водах Балтийского моря и призвали продолжить расследование, чтобы найти виновных.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх