Космический аппарат-таран DART изменил траекторию астероида Диморф

Миссия НАСА стала первой в истории успешной попыткой изменить направление движения небесного тела

Космический аппарат DART, запущенный НАСА, столкнулся со спутником астероида Дидимос Диморфом и успешно изменил траекторию его движения, что стало первой в истории успешной попыткой изменить движение небесного тела.

Об этом во вторник сообщил глава НАСА.

Результаты наблюдений с помощью телескопа, представленные на брифинге НАСА, показали, что испытательный полет космического аппарата DART 26 сентября достиг астероида Дидимос и столкнулся с его спутником — Диморфом, изменив таким образом его направление движения с помощью кинетического удара.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» и телескоп «Хаббл» одновременно наблюдали за астероидом Дидимос и ударом по его спутнику.

Во вторник ученые НАСА подтвердили расчеты, согласно которым эта первая в своем роде миссия изменила траекторию астероида, что может стать важным инструментом планетарной защиты.

Система астероидов Дидимос изучается уже много лет, и спутник Дидимоса, Диморф, вращался вокруг основного астероида по орбите радиусом 1,1 километра с периодом 11 часов 55 минут. После столкновения DART новое время орбиты Диморфа вокруг Дидимоса составляет 11 часов 23 минуты с погрешностью в две минуты. Другими словами, столкновение этого космического аппарата изменило орбиту Диморфа вокруг Дидимоса на 32 минуты.

Согласно опросу Pew Research, по мнению 91% американцев, мониторинг астероидов и других объектов, которые потенциально могут столкнуться с Землей, должен быть важным приоритетом для НАСА.

Теперь ученые знают, что можно направить космический аппарат со скоростью и точностью, необходимыми для воздействия даже на небольшое тело в космосе, если оно когда-либо будет представлять угрозу.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх