Коронация Карла III назначена на 6 мая 2023 года

Букингемский дворец заявил, что коронация Карла III состоится 6 мая 2023 года в Вестминстерском аббатстве, при этом вместе с новым монархом в качестве королевы-консорта будет коронована его супруга Камилла.

Карл III стал королем в момент смерти его матери Елизаветы II, однако коронация станет символическим началом его правления, пишет ВВС. Во время церемонии, все подробности которой будут разработаны до мельчайших деталей, он будет помазан на царство и на его голову будет возложена корона.

Коронация станет первой подобной церемонией в Великобритании за почти 70 лет. В последний раз британского монарха короновали в июне 1953 года, когда на трон взошла Елизавета II.

Букингемский дворец дал понять, что в церемонии коронации будут сочетаться как древние, так и современные мотивы. В его заявлении сказано, что она “будет укоренена в давних традициях”, но также “отразит сегодняшнюю роль монарха и будет устремлена в будущее”.

Одновременно с Карлом будет коронована и его супруга, королева-консорт Камилла, однако в ее случае церемония будет значительно проще.

Самый пожилой новый король

Король Карл будет коронован в возрасте 74 лет и станет самым пожилым новым британским монархом. Вот уже более 900 лет коронации проводятся в Вестминстерском аббатстве, сочетая в себе религиозный и конституционный символизм. Руководить церемонией помазания, благословения и посвящения короля будет архиепископ Кентерберийский.

Коронация Елизаветы II длилась почти три часа, однако как говорят источники в придворных кругах, нынешняя церемония будет короче, и приглашенных будет куда меньше.

Коронация 1953 года
Елизавета II была коронована на царство в возрасте 27 лет, вскоре после смерти ее отца Георга VI PA

В 1953 году, чтобы вместить все 8 тыс. гостей, в Вестминстерском аббатстве были установлены временные помосты. Обычно же аббатство вмещает около 2200 человек, так что ожидается, что число приглашенных не превысит этой цифры.

King Charles attended his mother’s coronation, aged four PA

70 лет назад среди гостей был и 4-летний сын королевы принц Чарльз.

Сегодня многие задаются вопросом, как он захочет обставить собственную церемонию. Многие из ритуалов не менялись на протяжении столетий, и понятно, что ключевые элементы церемонии останутся. К примеру, монархи по традиции сидят на троне XIV века короля Эдуарда, а на голову им возлагают корону святого Эдуарда XVII века из чистого золота.

Charles at coronation
Во время коронации будет использоваться средневековый трон Святого Эдуарда, изготовленный в XIV веке OLI SCARFF

Монархам вручаются традиционные символы королевской власти – держава, скипетр и кольцо. И если исходить из опыта прошлых церемоний, в столице будет устроена праздничная процессия с участием золотой королевской кареты, запряженной лошадьми.

Но при этом в церемонию вероятно будут внесены и новые элементы, призванные отражать дух времени.

Поделиться:

Схожі записи

Почніть набирати текст зверху та натисніть "Enter" для пошуку. Натисніть ESC для відміни.

Повернутись вверх