Экс-лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи получила еще три года тюрьмы. Теперь она должна отсидеть 26 лет

Бывший лидер Мьянмы и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи приговорена еще к трем годам лишения свободы по обвинению в коррупции, пишет ВВС. Ранее подконтрольные военным суды страны признали ее виновной еще в нескольких преступлениях, и с учетом последнего приговора ее общий тюремный срок теперь составляет 26 лет.

Аун Сан Су Чжи, которой сейчас 77 лет, была взята под страну в первый же день военного переворота в Мьянме, совершенного в феврале 2021 года. Сейчас она содержится в одиночной камере в столице страны, Нейпьидо.

Военные власти страны обвинили ее по меньшей мере в 18 преступлениях, в числе которых взяточничество, нарушение правил проведения выборов, незаконное владение рациями и нарушение ограничений во время пандемии. В общей сложности они могут обернуться максимальным тюремным сроком почти в 190 лет.

Последний по времени приговор связан с обвинениями Аун Сан Су Чжи в получении взяток от бизнесмена, сообщил агентству Рейтер неназванный источник. В результате она получила два трехлетних тюремных срока, которые будут отбываться параллельно.

Аун Сан Су Чжи считает выдвинутые против нее обвинения абсурдными и отрицает любые правонарушения. Судебные процессы против нее проходят в закрытом режиме. Сторонники бывшего лидера страны настаивают, что хунта заключила ее за решетку, чтобы помешать ей когда-либо снова заниматься политикой или оспаривать власть военных.

Военные Мьянмы пока никак не комментировали ситуацию. Режим утверждает, что суды в стране независимы, и все правовые процедуры полностью соблюдаются.

Военный переворот и поддержка России

Военный переворот в Мьянме произошел через несколько месяцев после того, как убедительную победу на выборах одержала партия Ауе Сан Су Чжи, «Национальная лига за демократию» (NLD).

Суд над Аун Сан Су Чжи, президентом страны и одним из членов партии "Национальная лига за демократию"
Суд над Аун Сан Су Чжи, президентом страны и одним из членов партии «Национальная лига за демократию», июнь 2021 года, EPA

Военные утверждали, что результаты были подтасованы, однако независимые наблюдатели подтвердили, что выборы в целом были честными и свободными. После переворота люди вышли на улицы, так что армии пришлось подавлять выступления сторонников демократии, активистов и журналистов.

В общей сложности было арестовано более 14 тыс. человек, в том числе сама Аун Сан Су Чжи и многие члены ее партии, а около двух тысяч человек, по данным правозащитников, погибли.

Россия стала одной из немногих стран мира, поддержавшей военную хунту. Весной 2021 года, в день, когда в Мьянме во время протестов были убиты почти 100 человек, российская делегация во главе с замминистра обороны участвовала в торжествах вместе с местными военными.

А в среду делегация Мьянмы в составе министров энергетики и электроэнергии прибыла в Россию на переговоры о поставках нефтепродуктов.

«Мьянма хочет закупать у России 2 миллиона тонн бензина и 4,2 миллиона тонн дизеля в год. Президент РФ Владимир Путин говорил с нашим премьер-министром Мин Аун Хлайном и уже дал согласие на эти поставки, мы сейчас согласовываем детали оплаты — производить ее в рублях или в юанях», — сказал посол Мьянмы в России Лвин У.

Мьянма, известная также как Бирма, много лет управлялась военными, пока в 2011 году не начались демократические реформы. С 1989-го по 2010 год Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом в общей сложности 15 лет, отказываясь покинуть страну, хотя военные хунты предлагали ей эмигрировать без права вернуться. В 1991 году ей была присуждена Нобелевская премия мира за «выдающийся пример силы бессильного».

В 2015 году, когда в Мьянме были проведены первые за 25 лет свободные конкурентные выборы, Аун Сан Су Чжи одержала на них триумфальную победу и не заняла президентский пост лишь потому, что ее дети имеют иностранное гражданство.

Политические заключенные

По данным Ассоциации помощи политзаключенным Бирмы, лидер страны — одна из 12 623 человек, содержащихся под стражей военными по политическим мотивам.

Среди заключенных не менее 40 бирманских журналистов. На прошлой неделе Тору Кубота, японский режиссер, был приговорен к семи годам тюремного заключения за нарушение закона об электронных операциях и трем годам за подстрекательство. Комитет по защите журналистов назвал этот приговор «возмутительным» и призвал к его освобождению.

Среди других иностранных граждан, содержащихся под стражей, — австралийский ученый Шон Тернелл, который работал советником Аун Сан Су Чжи по экономическим вопросам. Недавно он был приговорен к трем годам тюремного заключения за нарушение Закона о государственной тайне.

Бывший посол Великобритании в Мьянме Вики Боуман вместе со своим мужем Хтейном Лином, известным художником, в прошлом месяце были приговорены к одному году тюремного заключения за нарушение иммиграционного законодательства.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх