Безумная игра Путина

Ядерные угрозы российского президента направлены на то, чтобы запугать, а не испепелить Украину. Он знает, что «малые» тактические ядерные устройства, однажды выпущенные на волю, становятся первой ступенькой на лестнице, ведущей к апокалипсису.

Не проходит и дня, чтобы президент России Владимир Путин не размахивал своей ядерной дубинкой, чтобы запугать Украину и Запад. Он сумасшедший? Может быть, потому что запуск такого оружия нарушил бы 77-летнее ядерное табу.

С тех пор, как Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, немыслимое сдерживалось примерно в 200 войнах с применением обычных вооружений, даже в тех случаях, когда ядерные державы были замешаны с той или иной стороны. Лишь однажды Советский Союз и США вплотную подошли к краю пропасти — ровно 60 лет назад во время Карибского кризиса. Почему они отступили, и каковы уроки для нашего времени?

Вспомните, как в 1914 году великие державы столкнулись с Первой мировой войной. Тогда представьте себе, что кайзеры, цари и короли могли заглянуть в хрустальный шар и увидеть мир 1918 года. Двадцать миллионов погибло вместе с четырьмя великими империями: Германией, Австро-Венгрия, Россия и Османская империя. В России победил большевизм, а вскоре по всей Европе последовал фашизм. Только министр иностранных дел Великобритании Эдвард Грей в 1914 году был прав : «По всей Европе гаснут фонари, и мы больше не увидим их зажженными при нашей жизни».

Сегодня, с российско-американским ядерным арсеналом в 12 000 единиц, Путину не нужен хрустальный шар. Он может подумать, что «небольшой» тактический прием не приведет к Армагеддону. Но, возможно, его генералы не осмелились сказать ему, на что способно тактическое ядерное оружие. Наилучшую оценку дал тогдашний министр обороны США Джеймс Мэттис в 2018 году: «Я не думаю, что существует такая вещь, как тактическое ядерное оружие. Любое ядерное оружие, примененное в любое время, меняет стратегические правила игры».

Сергею Шойгу, путинскому министру обороны, ныне отстраненному из-за военных неудач России в Украине, следует обучать своего начальника. Взрывная мощность тактического оружия составляет от 0,3 до 170 килотонн в тротиловом эквиваленте. Бомба в Хиросиме была всего 15 килотонн и унесла жизни 90 000 человек.

Что произойдет, если Путин сбросит «маленькую» бомбу? США не могли знать, была ли это всего лишь разовая атака. Он поставил бы свои стратегические силы на DEFCON 2 или даже на высший уровень, DEFCON 1, уместно названный «пистолет со взведенным курком». Великобритания и Франция поступили бы так же, как и русские.

Бомбардировщики поднимутся в воздух; ракетные шахты откроют свои защитные кожухи. Злость подавит осторожность. Всего лишь небольшой просчет или недопонимание могут спровоцировать стратегический обмен мнениями. Если вы начинаете маленькую войну, будьте готовы к большой.

Генеральному штабу Путина следовало изучить американские военные игры. Одна из них в Принстонском университете смоделировала американо-российский обмен. Он начался с тактического ядерного оружия и закончился полномасштабной стратегической войной. Потери? Девяносто миллионов убитых и раненых в течение первых нескольких часов. Поднимитесь на одну ступеньку лестницы эскалации, и вы быстро окажетесь на вершине.

Неужели Путин сошел с ума, как предполагают заочные психиатры в СМИ? Давайте не будем играть в доктора Фрейда, а поставим наши деньги на «теорию безумца» международной политики, также известную как «рациональность иррациональности». Великий стратег и лауреат Нобелевской премии Томас Шеллинг (я был его студентом в Гарварде) привел убедительный пример.

Предположим, кто-то появляется на вашем крыльце и спокойно говорит: «Дайте мне 20 долларов, или я вышибу себе мозги». Вы, вероятно, не будете впечатлены и предложите ему успокаивающее горячее молоко. Теперь предположим, что он возвращается с выпученными глазами и с пеной изо рта. Не лучше ли дать ему денег, чем перекрашивать крыльцо и часами возиться с полицией?

Путин может симулировать безумие, но это «рациональное» балансирование на грани войны. Если он сможет запугать Украину и Запад, он сделает это намного лучше, чем его несостоятельная армия. 18 сентября его ставленник, депутат Госдумы Андрей Гурулев, превзошел его  в эфире государственного телевидения. «Мы не должны бомбить Украину, потому что нам все еще нужно там жить», — пояснил он, но вместо этого должны нацеливаться на настоящие «центры принятия решений», то есть на Берлин и, прежде всего, на Лондон. «Мы можем превратить Британию в марсианскую пустошь за три минуты».

«Хотя это и безумие, но в нем есть метод», — размышлял Полоний. Придуманное сумасшествие, также известное как «пси-война», обещает быть победителем, как это было с человеком на крыльце Шеллинга. Притворитесь, что теряете контроль, и вы напугаете свою цель до подчинения.

Говорить как сумасшедший — настоящая игра выполнение угрозы неправдоподобно в мире с 13 000 единиц ядерного оружия , где Россия тоже стала бы «марсианской пустошью». Между тем, 300 000 лучших и умнейших россиян, как сообщается , скрылись , вместо того чтобы сражаться в Украине, с тех пор как Путин начал свою «частичную мобилизацию» вооруженных сил; такое же количество бежало из России после начала вторжения 24 февраля.

Президент США Джо Байден выступил со своими собственными, но достаточно неконкретными угрозами в ходе этого испытания воли. США действуют рационально в прямом смысле этого слова, вводя санкции против России и оказывая поддержку Украине, но не вмешиваясь напрямую, что может спровоцировать полномасштабную войну. Байден направил 17 миллиардов долларов военной и финансовой помощи, и еще больше находится в стадии разработки. США также предоставляют ценную космическую разведку и информацию о поле боя, что позволяет украинцам наносить одну тактическую неожиданность за другой.

США поставили высокоточные реактивные системы залпового огня HIMARS. При этом дальность их ракет составляет всего 85 километров (53 мили). США исключили армейский тактический ракетный комплекс большей дальности, потому что он может поражать цели на расстоянии 300 километров на территории России, а также танки «Абрамс» и боевые самолеты , которые могут атаковать и защищаться. Пока Путин имитирует безумие, Байден хочет избежать эскалации. Но сама перспектива того, что Байден может отменить это решение, является ценным козырем, который должен заставить Путина задуматься.

Запад также имеет легитимность на своей стороне. В Украине Запад пытается не только сохранить суверенитет ни в чем не повинной страны, но и сохранить один из самых ценных подарков послевоенной эпохи: европейский порядок, больше не основанный на завоеваниях. Это самый продолжительный мир между великими державами в кровавой истории континента. Такие высокие ставки поддерживают стойкость, волю и авторитет, несмотря на стремительный рост цен на энергоносители. Даже самые настроенные на разрядку европейцы не хотели бы, чтобы русские армии расположились на польско-германской границе, не говоря уже о том, чтобы Россия поглотила Прибалтику. Это рационально, а не абсурдно.

Путин явно играет в сумасшедшего. Сумасшедший, однако, не то же самое, что глупый. Он важничает и угрожает, но этому империалисту не нужен хрустальный шар, чтобы заглянуть в будущее. В ядерном мире те, кто стреляет первыми, умирают вторыми.

Йозеф Йоффе

Project Syndicate

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх