Закат российской нефти

Как известно из истории, организация стран-экспортеров нефти – это не только экономический союз, созданный для совместного и эффективного развития стран, чья экономика во многом зависит от добывания нефти, но и мощного инструмента формирования мировых цен и создания политического давления.

И в настоящее время организация продолжает создавать повестку в мировой политике. Вопрос о том, какую цель преследует руководство организации.

Честно говоря, возникают некоторые сомнения в том, что это попытка каким-то образом повлиять на мировой политический уклад.

Это скорее попытка увеличить спрос на черное золото и, соответственно, доходы от его продажи. Если говорить о войне в Украине, то, конечно, для России такое повышение цен выгодно.

По мнению официального Вашингтона, Россия находится непосредственно в сговоре с Саудовской Аравией, связанной со снижением производства нефти, поскольку это решение было принято саудитами одновременно с введением ЕС санкций, связанных с установлением ограничений цен на российскую нефть.

Подобные заявления являются следствием следующих обстоятельств:

Президент США Джозеф Байден как представитель демократов избрал своей целью снижение цен на нефть. Благодаря этому он мог поднять рейтинг своей политической партии, кроме того, снизить цену для внутреннего потребителя и снизить доход России по продаже минерала. Однако нефтедобывающие компании в США, поддерживаемые республиканцами, и саудиты к слову, более заинтересованы в росте цен на нефть.

Как видим, Джо Байден со своей командой не достигли ни одной из поставленных целей.

Следовательно, вся эта ситуация может быть связана только с внутренними политическими соревнованиями внутри США. Последствия, как мы видим, являются достаточно глобальными, учитывая ее влияние на ОПЕК, РФ и даже Японию, которая рассматривает возможность начать продавать свои нефтяные фьючерсы, чтобы хоть как-то снизить цену.

Приведенная гипотеза кажется достаточно правдоподобной, но все же не стоит исключать версию, что во всем виноваты россияне, знаменитые своим желанием ломать чужое для собственной выгоды, а не строить что-то свое.

Российский эксперт Михаил Крутихин утверждает, что нефтяные месторождения в России достаточно истощены. В первую очередь, это связано с ограниченным количеством нефтяных месторождений и неспособностью разрабатывать новые. Интересно, что частью российской политики долгое время была стратегия скупки нефтяных объемов через Роснефть в других странах.

Так вот о желании строить свое.

Зачем внедрять стратегический подход к развитию основного источника наполнения государственной казны и постоянно реинвестировать средства в эту сферу, когда деньги можно получать уже здесь и сейчас без каких-либо затрат, а все остальное сложится как-то само собой.

Ответ на этот вопрос для российских нефтяников очевиден.

Да и план с введением санкций, таким образом результативен.

Ярослав Гунько

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх