Генеральная Ассамблея ООН проголосует по резолюции с осуждением действий России в Украине

Не считая самой России, все выступавшие подвергли критике последние атаки Москвы

Украина призвала международное сообщество осудить смертоносные ракетные удары по ее столице и нескольким другим городам, а также отвергнуть попытку Москвы аннексировать четыре региона на востоке и юге страны.

«Кровавый след тянется за российской делегацией, когда она входит в Генеральную Ассамблею, и этот зал наполняется запахом тлеющей человеческой плоти», – заявил посол Украины в ООН Сергей Кислица, выступая на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Кислица сообщил, что по Украине были выпущены по крайней мере 84 ракеты и два десятка беспилотников, которые оставили за собой следы смерти и разрушений.

«Среди целей были энергетические объекты, жилые здания, школы и университеты, музеи и перекрестки в центрах городов, – сказал он. – Весь мир снова увидел истинное лицо террористического государства, убивающего наших людей».

Специальное чрезвычайное заседание было созвано для обсуждения так называемых «референдумов», которые провела Россия, и ее попытки аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Но их затмили воздушные удары, обрушившиеся на украинские города, включая столицу страны, Киев, где с июня было тихо.

Из 20 выступивших стран все кроме России осудили последние атаки, при этом некоторые отмечали, что их можно приравнять к военным преступлениям.

Представитель Москвы заявил, что нанесенные в понедельник удары стали ответом на субботний взрыв на мосту, связывающим Крым с Россией.

«Мы предупреждали, что это и подобное не останется без последствий, – сказал Василий Небензя. – Совершая подобные диверсии, организуя террор и убийства неугодных им чиновников и политических деятелей, киевский режим поставил себя «на одну доску» с самыми одиозными международными террористическими организациями»

Украина убедительно намекала, что взрыв грузовика на мосту осуществили ее спецслужбы, но публично не взяла на себя ответственность.

Дебаты на Генеральной Ассамблее возобновятся в среду. Слова попросили еще 45 стран, включая нескольких российских союзников: Беларусь, Северную Корею и Сирию. Среди друзей России в блоке БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), только Китай дал понять, что хочет обратиться к ассамблее.

США выступят в конце дебатов. Перед заседанием в понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что ни одна принципиальная страна не может быть равнодушна к тем ужасам, которые Россия творит в Украине.

«Международное сообщество должно дать понять, что действия президента [Владимира] Путина совершенно неприемлемы, – сказал он. – Пришло время выступить в поддержку Украины. Сейчас не время для того, чтобы воздерживаться, не время для умиротворяющих слов или двусмысленных заявлений под предлогом нейтралитета. На карту поставлены основные принципы Устава ООН».

Кульминацией дебатов станет голосование в ассамблее, состоящей из 193 стран, по резолюции, предложенной Украиной и Европейским Союзом, которая осуждает и отвергает шаги России по аннексии украинской территории.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх