Российская версия подрыва Крымского моста с грузовиком вызывает сомнения у экспертов — WSJ

Часть западных экспертов склоняется к тому, что подрыв был произведен снизу сооружения.

Взрыв на Крымском мосту стал для Путина и всего российского общества очередным шоком, последовавшим за потерей части оккупированных территорий на востоке и юге Украины. РФ сразу обвинила в подрыве украинские спецслужбы и запустила в инфопространство свою версию произошедшего — с грузовиком, начиненным взрывчаткой. Но часть западных экспертов считает, что она выглядит сомнительной и не соответствует действительности. По их мнению, взрыв произошел из-под моста и мог быть произведен с помощью пилотируемого или беспилотного судна или зарядов, заложенных под сооружение водолазами. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Сразу несколько специалистов по строительству мостов и подрыву крупных строительных конструкций считают, что повреждения, которые получил Керченский мост, не могли быть вызваны заложенной в грузовике взрывчаткой. Бывший эксперт британской армии по вопросам разрушения мостов Тони Спамер, сказал, что грузовик, заминированный бомбой, образовал бы дыру посередине моста, но ее не было бы достаточно для того, чтобы перерезать арматуру и повлечь за собой обвал конструкции.

«Чтобы добиться этого, нужно атаковать всю ширину моста. Глядя на видео, кажется, что нападение было совершено снизу. Это очень тяжелая работа», — сказал он.

Дэвид Маккензи, занимающий должность старшего технического директора COWI Holding A/S, — датской компании, проектирующей и строящей одни из самых больших и длинных в мире мостов, — сказал, что России понадобится несколько месяцев, чтобы полностью восстановить разрушенные пролеты моста. Он считает, что запрет движения грузовиков со стороны российских властей вызван опасениями того, что подконструкция моста также была повреждена. По его словам, на железнодорожном мосту, вероятно, будут введены ограничения по весу, если он снова откроется.

«Произошел довольно значительный пожар, и это повлияет на прочность стали. Существует очень большая вероятность того, что сталь на верхней части полотна вполне могла быть нагрета до температур, значительно превышающих допустимые пределы», — сказал Маккензи.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх