Маркос-младший изображает новый обманчивый фронт

Неожиданно Филиппины объединились с США и против России и Китая. Тем не менее, сомнительно, что этот стратегический медовый месяц продлится долго.

Иногда все получается не так, как планировалось. Когда Фердинанд Маркос-младший одержал убедительную победу на выборах почти ровно через полвека после того, как его отец установил жестокую диктатуру, многие ожидали, что новый филиппинский лидер выступит против революции «народной власти» 1986 года. Революция 1986 года под предводительством Корасона Акино — вдовы Бениньо «Ниной» Акино, главного бедняка семьи Маркос, — установила новый конституционный порядок, который явно стремился избежать новой диктатуры Маркоса. Набрав беспрецедентный 31 миллион голосов и обеспечив самый большой перевес на современных филиппинских выборах, сын-тезка бывшего филиппинского лидера оказался в уникальном положении для создания нового политического режима.

Вернувшись во дворец Малакананг, Маркозы не разочаровали своих сторонников. В течение своих первых 100 дней новый филиппинский президент защищал диктаторское наследие своего отца, ссылаясь на стратегические нужды времен холодной войны и внутренние мятежи. В то время как сестра президента, сенатор Мария Имельда «Ими» Маркос, руководила выпуском откровенно ревизионистского фильма «Горничная в Малакананге», в котором ее семья изображалась как несчастные жертвы толпы сторонников Акино, американского заговора и предательских союзников. Поток ревизионистской политики, подпитываемый армией сторонников Маркоса, совпал с систематическими нападениями на основные СМИ и независимых журналистов. Вдобавок ко всему, во время основных речей Маркоса-младшего, в том числе его инаугурационной речи и первого Послания к нации, он отказывался даже обсуждать темы прав человека, демократии и коррупции. Его администрация также не проявила стремления к верховенству закона, включая привлечение к ответственности за массовые внесудебные казни при его предшественнике.

Перерыв во внешнеполитическом наследии

Судя по тому, как идут дела, Филиппины, скорее всего, превратятся в «гибридный режим» , где полуконкурентные выборы просто узаконивают превосходство нелиберальной правящей элиты. Однако на внешнеполитическом фронте Маркос-младший руководил стратегической перезагрузкой, получившей признание традиционных союзников и партнеров.

Стремясь «повторно представить» Филиппины и изменить международный имидж своей пресловутой семьи, Маркос-младший неуклонно восстанавливал испорченные отношения с Соединенными Штатами, занимая более критическую позицию по отношению к Китаю и России. Контраст с его непосредственным предшественником не мог быть более резким. Подпитываемый историческими и личными обидами, Дутерте публично обругал западных лидеров и пригрозил разорвать военный союз своей страны с Америкой. На протяжении всего своего пребывания у власти бывший филиппинский лидер отказывался посетить ни одну западную столицу, совершая при этом многочисленные поездки и в Пекин, и в Москву.

Дутерте добивался экономической и военной помощи от Китая и России, двух своих стратегических покровителей, на фоне растущей напряженности в отношениях с Западом по вопросам прав человека и демократии.

Рекламируя «независимую» внешнюю политику, Дутерте был нагло подобострастным, а временами почти рабским по отношению к восточным державам. Называя Китай своим «защитником». Бывший президент Филиппин призвал малые страны «остаться кроткими и смиренными» в обмен на «милость» азиатской державы. В то же время Дутерте лебезил перед президентом России Владимиром Путиным, которого он назвал своим «кумиром» и «любимым героем».

Дутерте добивался экономической и военной помощи от Китая и России, двух своих стратегических покровителей, на фоне растущей напряженности в отношениях с Западом по вопросам прав человека и демократии. Чтобы произвести впечатление на Китай, президент Филиппин неоднократно смягчал споры в Южно-Китайском море, вплоть до повторения позиции Пекина в отношении решения арбитражного суда 2016 года, которое аннулировало большую часть обширных претензий Китая в прилегающих водах, а также Инцидент в Рид-Бэнк в 2019 году, когда судно подозреваемых китайских ополченцев утопило филиппинскую рыбацкую лодку.

По иронии судьбы Маркос-младший во время президентской кампании открыто поддержал внешнеполитическую ориентацию Дутерте. Но как только он получил высший пост, во многом благодаря поддержке Дутертеса, он запел под другую дудку. Вежливый и приветливый, новый филиппинский президент избегал красочных выражений своего предшественника в пользу традиционной дипломатии.

Возрождение американской дружбы

Он назначил карьерного дипломата Энрике Манало своим министром иностранных дел, впервые за два десятилетия. Он также отказался от своего более раннего обещания назначить Сару Дутерте — бывшую дочь президента, а нынешнего вице-президента — своим министром обороны, должность, которая была предоставлена генералу-ветерану. Приветствуя расширение экономического сотрудничества с Китаем в целях ускорения восстановления после пандемии, Маркос-младший также начал занимать бескомпромиссную позицию в отношении споров в Южно-Китайском море. В отличие от Дутерте, он подтвердил окончательность  решения арбитражного суда в Южно-Китайском море и ясно дал понять что он «ни в коем случае не пойдет на компромисс» в отношении «священных» территориальных и морских прав графства. Позже он дошел до того, что категорически отверг претензии Китая, заявив, что «то, что мы имеем, [это] Китай претендует на территорию, принадлежащую Филиппинам».

Вдобавок ко всему, Маркос-младший также отменил единственную крупную оборонную сделку своей страны с Россией в пользу американских замен. Он также приостановил несколько крупных инфраструктурных проектов с Китаем из-за опасений по поводу высоких процентных ставок и отсутствия финансирования. Заняв более критическое отношение к восточным державам, Маркос-младший похвалил стабилизирующую роль Америки в Индо-Тихоокеанском регионе как «то, что высоко ценится всеми странами региона, и особенно Филиппинами».

Как выразился посол Филиппин в США Хосе Ромуальдес, близкий родственник Маркоса-младшего, «наши отношения с Соединенными Штатами сейчас находятся на самом лучшем уровне».

Не прошло и трех месяцев после вступления в должность, как он лично встретился с несколькими высокопоставленными чиновниками США, в том числе с президентом Джозефом Байденом и госсекретарем Энтони Блинкеном, которые активно ухаживали за новым обитателем Малакананга.

Поскольку обе стороны согласились оставить свои недавние «трудные времена» позади, два союзника теперь удваивают свое сотрудничество в области безопасности. На фоне общей обеспокоенности растущей напористостью Китая в Южно-Китайском море, а также в отношении Тайваня, ожидается, что Филиппины и США проведут до 500 совместных военных операций в следующем году по сравнению с 300 в этом году; Пентагон также намерен направить до 16 000 военнослужащих для участия в ежегодных филиппино-американских военных играх Balikatan, которые все больше фокусируются на сотрудничестве в области безопасности на море с растущим участием стран-единомышленников, таких как Япония и Австралия.

По словам посла Филиппин в США Хосе Ромуальдеса, близкого родственника Маркоса-младшего, «наши отношения с Соединенными Штатами сейчас находятся на самом лучшем уровне». По странному стечению обстоятельств новый филиппинский президент был воспринят как глоток свежего воздуха многими западными коллегами, особенно в США, которые оплакивали шесть лет стратегической враждебности при дружественном Пекину Дутерте. Однако еще предстоит выяснить, сможет ли этот стратегический медовый месяц продлиться без подлинных реформ эффективного управления при Маркозах.

Автор: Ричард Хейдарянстарший преподаватель Азиатского центра Филиппинского университета. Он также является автором книги «Индо-Тихоокеанский регион: Трамп, Китай и новая борьба за глобальное господство » (Palgrave Macmillan, 2020). Как глобальный обозреватель, он пишет, среди прочего, для New York Times, Foreign Affairs и The Guardian.

Источник: IPS-Journal, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх