Как изменение климата подпитывает конфликты в Западной Африке

Кризис в Сахеле показывает, что войны, вызванные изменением климата, могут сделать землю непригодной для жизни раньше, чем повышение температуры.

После недавней волны переворотов в Западной Африке Сахель снова оказался в центре внимания всего мира. С 2020 года в Мали, Гвинее, Судане, Чаде и Буркина-Фасо произошло не менее шести переворотов. Сахель, считающийся наиболее уязвимым к изменению климата районом, представляет собой полузасушливый регион, в который входят некоторые из беднейших и наиболее уязвимых государств мира (например, Мали, Нигер, Буркина-Фасо, Чад и Мавритания). Из-за последствий глобального потепления Сахелианский пояс уже давно известен как очаг конфликтов из-за земельных и водных ресурсов. По той же причине регион также является точкой отсчета для дискурса об изменении климата. Первый конфликт изменения климата‘ произошло здесь в 2003 году, когда война в Дарфуре показала, как сочетание экологических и политических факторов может привести к конфликту. С тех пор регион продолжает влиять на дискурс изменения климата и климатическую безопасность.

Изменение климата и его влияние на мир

Однако не все ученые согласны с тем, какую роль изменение климата играет в конфликте. Некоторые утверждают, что изменение климата не является движущей силой конфликтов и что исторические и политические факторы являются единственными рамками, через которые можно понять конфликты. Согласно этой точке зрения, Сахель не так уязвим к изменению климата, как утверждалось ранее, поскольку режим выпадения осадков улучшается, а регион становится более зеленым и восстанавливается после засухи 1980-х годов. Интересно, что эти аргументы противоречат убеждениям мира, где последствия изменения климата все больше влияют на глобальный мир и безопасность. Сегодня существует консенсус в отношении того, что эффективное миростроительство требует учета чувствительности к изменению климата и усилий, чтобы предвидеть вызовы и своевременно реагировать на них.

В то же время результаты метрологических исследований не подтверждают вывод о том, что Сахель снова стал зеленее. Фактически, в Сахеле в последние десятилетия преобладала картина дефицита осадков и сильных засух в сочетании с периодами проливных дождей (сильные грозы, количество осадков выше нормы), которые земля слишком сухая, чтобы поглощать их, что приводит к разрушительные наводнения. Кроме того, засухи становятся более интенсивными, а температура повышается в 1,5 раза быстрее, чем в остальном мире. Точно так же озеро Чад, главное пресноводное озеро региона, отвечающее за пропитание людей и животных, сократилось более чем на 90 процентов с 80-х годов.

По оценкам Организации Объединенных Наций, в результате последовавшего конфликта более 13 миллионов человек в регионе нуждаются в гуманитарной помощи.

Это вместе с продвижением Сахары более чем на милю каждый год обострило напряженность между фермерами и скотоводами из-за исчезающих пастбищ и испаряющихся водоемов. В дополнение к кризису фермеров-скотоводов, джихадистские группы, связанные с «Аль-Каидой» и ИГИЛ, пользуются конфликтом и слабостью центральных правительств и смогли распространить свои корни в регионе, став одновременно благодетелями и постоянным кошмаром для жителей деревни. Как сказал Хаммадун Сиссе, пастух из Мали, который возглавляет комитет по примирению, занимающийся урегулированием конфликтов между общинами, «они приходят в качестве защитников общин, а затем пытаются навязать нам свой образ жизни».

В результате последовавшего конфликта, по оценкам Организации Объединенных Наций, более 13 миллионов человек в регионе нуждаются в гуманитарной помощи. Кроме того, число людей, столкнувшихся с острым голодом, утроилось за последний год и достигло 7,4 миллиона человек, при этом около 1,5 миллиона человек являются внутренне перемещенными лицами, что составляет двадцатикратное увеличение за два года. По мере того, как конфликт усугубляется миллионами перемещенных и вынужденных мигрировать, насилие распространяется, напрягая государство и армию до предела — результатом становится либо крах государства, либо перевороты, когда суверенитет оказывается под угрозой.

В Мали, например, десятилетний конфликт ослабил центральное правительство, а в Буркина-Фасо мятеж солдат из-за отсутствия поддержки режима Роха Каборе в кампании по борьбе с повстанцами, а также волнения граждан предвещали переворот. Еще неизвестно, что солдаты, пришедшие к власти, поступили бы по-другому, но разрушительное изменение климата и его дестабилизация средств к существованию в Сахеле продолжаются беспрепятственно.

Роль правительственных и институциональных неудач

Однако в некотором смысле те, кто отрицает роль изменения климата в анализе конфликтов, действительно правы в том, что нарратив об изменении климата можно использовать для оправдания роли слабой структуры управления и неудач африканских лидеров. Олударе Огунлана, профессор национальной безопасности Коллин-колледжа, с которым я разговаривал в ходе своего исследования, сердито возразил: «Ни один континент не застрахован от изменения климата, так почему же оно имеет такие трагические разветвления в Сахеле?» Признавая связь между изменением климата и политической нестабильностью в Сахеле, он утверждал, что «это, несомненно, играет важную роль, но ключевую роль играют отсутствие планирования, провалы в управлении и вмешательство иностранных держав». Его логику трудно оспорить. В большинстве стран Сахеля правят недемократические, неумелые и коррумпированные режимы, поддерживаемые либо французами, Русский или американский империализм. Некоторыми примерами этого являются Ибрагим Бубакар Кейта и Роч Каборе, свергнутые президенты Мали и Буркина-Фасо соответственно, свергнутые из-за их неспособности удовлетворить потребности своего народа и их неспособности справиться с насилием джихадистов.

В том же духе неспособность правительств бассейна озера Чад и международного сообщества продемонстрировать политическую приверженность стабилизации озера Чад является таким же важным фактором, как и изменение климата, в объяснении роста террористических групп, таких как Боко Харам и других в регионе. . Кроме того, вторжение НАТО в Ливию в 2011 году под руководством США и убийство Муаммара Каддафи также являются важным фактором, ответственным за приток стрелкового оружия в Сахель, тем самым усиливая локальные конфликты и ускоряя нестабильность в регионе. Поэтому непризнание роли государственных и институциональных неудач и их влияния на экологический кризис в Сахеле привело бы к одностороннему анализу, что могло бы затормозить процесс восстановления мира и процветания в регионе.

Как показывает Сахель, причины и следствия постоянно меняются местами в диалектическом континууме, при этом изменение климата играет роль первопричины здесь, следствия там, а иногда и усилителя.

В дальнейшем ключом к пониманию значимости изменения климата для конфликта является анализ того, как изменение климата взаимодействует с другими историческими, социальными или политическими факторами. В этом смысле признание роли изменения климата в конфликтах не означает игнорирования других факторов; скорее, это смесь нескольких факторов. Это обеспечивает более точную основу для анализа современных конфликтов, которые носят многоаспектный характер. Как показывает Сахель, причины и следствия постоянно меняются местами в диалектическом континууме, при этом изменение климата играет роль первопричины здесь, следствия там, а иногда и усилителя.

Кризис в Сахеле является жутким предупреждением для всего мира. Это показывает, что, возможно, задолго до того, как глобальная температура поднимется достаточно высоко, чтобы превратить Землю в кипящий кипящий котел, конфликты и войны, подпитываемые изменением климата, могут сделать землю непригодной для жизни. По этой причине правительство и гражданское общество должны начать предпринимать срочные шаги, необходимые для возрождения экосистемы Сахеля, победы над джихадизмом и создания механизмов демократического правосудия для обеспечения мирного разрешения недовольства для обеспечения устойчивых средств к существованию, безопасности и развития.

Автор: Обиора Икокунезависимый писатель, писатель и активист из Нигерии.

Источник: IPS-Journal, ЕС

МК

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх