ЕС работает над законопроектом, который позволит конфисковывать санкционные активы в пользу Украины

Также планируют вводить меры против «третьих лиц», помогающих обходить санкции

Евросоюз планирует вводить меры против лиц, помогающих другим обходить санкции. Также работают над законодательством, которое позволит конфисковывать подсанкционные активы и передавать их на строительство Украины. Об этом сообщает Bloomberg.

По информации издания, пакет санкций, принятый государствами-членами на прошлой неделе, включает полномочия составлять список «физических или юридических лиц, организаций или органов», способствующих обходу санкций ЕС.

Введение экстерриториального измерения в набор санкций – из-за ограничительных мер, направленных на людей и организации за пределами юрисдикции блока, которые помогают европейцам избегать его запретов – означало бы серьезные изменения в политике, считают эксперты.

Меры могут касаться тех, кто, например, импортирует запрещенные российские товары в ЕС через третью страну, скрывая их подлинное происхождение, или экспортирует запрещенные товары в Москву.

«Это также потенциально может позволить блоку налагать санкции на граждан ЕС, которые помогают другим уклоняться от ограничений», — отмечает издание со ссылкой на анонимные источники.

ЕС пришел к выводу, что люди и компании, которые обходят его санкции, способствуют дестабилизации Украины, и в результате счел необходимым ввести меры против них.

В прошлом ЕС критически относился к использованию этих так называемых вторичных санкций, особенно со стороны США, поскольку европейские компании иногда подпадали под действие этих мер, поскольку страны и компании могут быть вынуждены выбирать, какие юрисдикции для торговли.

«После многих лет жалоб на экстерриториальное применение санкций со стороны США, ЕС медленно двигается в том же направлении. Это приближает ЕС на несколько шагов к применению санкций ЕС непосредственно к иностранным компаниям», — сказал управляющий партнер EU Sanctions Томаш Влостовский.

«Хотя ЕС намерен наказывать иностранные компании только тогда, когда они помогают гражданам ЕС нарушать санкции ЕС в отношении России, а не тогда, когда иностранные компании сами совершают такие запрещенные операции», — отметил Влостовский.

Людям и компаниям, базирующимся в ЕС, вероятно, будет трудно вести бизнес с любым попавшим под санкции юридическим или физическим лицом.

« США пока преимущественно воздерживаются от широкого применения вторичных санкций по ограничениям, направленным против России, предпочитая использовать дипломатическое давление. Но ЕС и его союзники верят в то, что исполнение санкций является ключевым», — отмечают источники издания.

«Мы сможем включить в список лиц, если они обходят санкции. Если они покупают товары в Европейском Союзе, везут их в третьи страны, а затем в Россию – это будет обход наших санкций, и эти лица могут быть включены в список», – заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен.

Помимо усиления своих полномочий, комиссия работает над законодательством, которое позволит конфисковать находящиеся под санкциями активы. Действующие правила предусматривают замораживание активов, что затрудняет их использование и распоряжение. Законная возможность конфисковать активы может открыть двери для использования санкционных активов для содействия послевоенному восстановлению Украины.

Цель комиссии состоит в том, чтобы расширить полномочия стран ЕС конфисковать преступные активы, включая российских физических и юридических лиц, находящихся под санкциями, путем расширения списка преступлений, таких как отмывание денег и коррупция, чтобы включить их в нарушение санкций ЕС.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх