США также выиграют от евроинтеграции Украины

Продолжающееся вторжение России в Украину уже широко признано переломным моментом в современной европейской истории. Ясно, что довоенная европейская система безопасности больше не жизнеспособна и требуются новые подходы. По мере того, как украинские войска продолжают освобождать свою страну от российской оккупации, складывается консенсус в отношении того, что будущая стабильность на континенте будет зависеть от дальнейшей интеграции Украины в Европейский Союз.

Этот интеграционный процесс уже шел до начала военных действий в начале 2022 года, но его ускорило решение Путина начать крупнейший европейский конфликт со времен Второй мировой войны. Углубление сотрудничества Украины с ЕС имеет ряд очевидных преимуществ как для самой Европы, так и для США.

До начала российского вторжения 24 февраля у Украины, казалось, было мало шансов добиться прорыва в направлении заявленной страны цели окончательного членства в ЕС. Однако ударные волны жестокой атаки Москвы изменили геополитическую ситуацию и создали новую реальность, которая поставила отношения Украины с более широким европейским сообществом в центр стратегии безопасности континента.

В первые дни российского вторжения президент Зеленский дал понять о своем намерении бросить вызов Кремлю, официально подав заявку на членство в ЕС. Это был важный жест, который помог представить войну как борьбу за независимость против возрождающейся России, которая отказалась смириться с уходом Украины из кремлевской орбиты.

В то время как Москва стремилась сокрушить украинскую государственность и отменить решение 1991 года, европейские устремления Украины символизировали сопротивление страны российскому авторитаризму. Это помогло сосредоточить внимание политиков по всему континенту. В июне Украина получила официальный статус страны-кандидата в ЕС.

Интенсификация отношений Украины с ЕС во многом изменила более широкий геополитический ландшафт. Например, теперь, когда Украина и Молдова признаны странами-кандидатами в ЕС, существующий формат Восточного партнерства, включающий Украину и Молдову вместе с Грузией, Беларусью, Арменией и Азербайджаном, больше не имеет смысла. В результате Брюссель находится в процессе переосмысления всей политики соседства ЕС для региона.

Происходящие в настоящее время изменения создают потенциал для более стабильного европейского соседства в послевоенный период. Это будет приветствоваться как в Брюсселе, так и в Вашингтоне. Прежнее положение Украины в геополитической серой зоне на восточном фланге Европы сделало ее уязвимой для российского имперского вмешательства и сделало страну постоянным источником нестабильности. Уточнение статуса Украины как члена западного мира отвечает интересам ЕС и США. Помимо сокращения масштабов будущей российской агрессии, полностью интегрированная Украина может внести существенный вклад в собственную политику безопасности и обороны ЕС.

ЕС и США также разделяют общие цели, когда речь идет о программе реформ в Украине. Оба стремятся укрепить верховенство закона и создать дееспособные украинские институты, одновременно укрепляя демократию в стране. Поддержка США дальнейшей интеграции Украины в ЕС может послужить мощным двигателем этих реформ.

Реформы, которых ожидают ЕС и США, во многом соответствуют видению европейского будущего, которого придерживается подавляющее большинство украинцев. Опросы, проводимые с начала российского вторжения, постоянно показывают, что подавляющая часть украинского общества поддерживает европейскую интеграцию и членство в ЕС. Это создает исторические возможности для перемен, которыми можно воспользоваться с помощью западных партнеров Украины.

Соединенные Штаты могут поддержать европейскую интеграцию Украины, тесно сотрудничая с ЕС для разработки совместной политики в отношении украинских реформ, которая обеспечивает последовательность и позволяет избежать дублирования или лазеек. Этот подход должен включать в себя ряд стимулов и потенциальных затрат, которые помогут сохранить усилия по проведению реформ и предотвратить откат назад.

Официальные лица США также могут играть важную роль в адвокации в Европе, продвигая преимущества более тесного сотрудничества с Украиной. В то время как война, развязанная Владимиром Путиным, изменила представление об Украине и ее месте в Европе, в ЕС сохраняется значительный скептицизм по вопросу интеграции Украины. Соединенные Штаты могут помочь сформировать эти развивающиеся дебаты, подчеркнув преимущества интегрированной Украины для трансатлантических связей и европейской безопасности.

Поскольку Украина стремится перейти от статуса страны-кандидата к статусу члена ЕС, Соединенным Штатам также может быть целесообразно адаптировать финансовую и техническую помощь, чтобы усилить этот процесс и помочь интеграции. Аналогичным образом политика мониторинга может также быть сосредоточена на дорожной карте реформ, разработанной для того, чтобы приблизить страну к стандартам ЕС. Такой подход внес бы долгожданную ясность в роль международных партнеров Украины в процессе реформ в стране.

Вторжение России в Украину представляет собой самую большую угрозу для Европы со времен окончания холодной войны. Если Владимир Путин не потерпит решительного поражения, последствия для европейской безопасности будут серьезными. Однако, если Украине удастся добиться военной победы, это может открыть путь к новой эре европейской стабильности и процветания. Это явно в интересах всех государств-членов ЕС, и это также привлекательная перспектива для Соединенных Штатов.

Дмитрий Ливч , Юлия Шаипова

Atlantic Council

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх