Референдум о независимости Шотландии может состояться в октябре 2023 года – первый министр

Первый министр Шотландии Никола Стерджен считает, что второй референдум о независимости от Соединенного Королевства может пройти в октябре 2023 года.
Об этом сообщает Reuters, передает МК.

Верховный суд Великобритании во вторник начнет слушание аргументов по разрешению голосования об обособлении Шотландии без одобрения британского премьер-министра Лиз Трасс и ее правительства.

Стерджен утверждает, что поскольку в прошлом году избиратели поддержали выступающие за независимость партии на выборах в парламент Шотландии, им был предоставлен мандат выдвинуть законопроект о проведении референдума 19 октября 2023 года.

«Подождем и посмотрим, что скажет суд. Я уверена, что Шотландия станет независимой», – сказала она.

Как сообщалось, на референдуме 2014 года шотландские избиратели решили остаться в составе Соединенного Королевства с показателями 55% и 45% против. Однако SNP (Шотландская национальная партия) утверждает, что выход Великобритании из Евросоюза радикально изменил политический и экономический ландшафт.
После голосования 2014 тогдашний британский премьер-министр Дэвид Кэмерон настаивал, что вопрос о шотландской независимости «урегулирован на несколько поколений», а его преемница Тереза ​​Мэй заявляла, что «сейчас не время» повторять подобный референдум.

Бывший британский премьер-министр Борис Джонсон также заявлял, что не согласится на проведение референдума.

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх