Цифровая безопасность или контроль

Продвижение нового соглашения о защите информации.

Президент США Байден подписал указ о новом соглашении о защите данных между США и ЕС.

Он призван положить конец двухлетней тупиковой ситуации, возникшей в результате решения Европейского суда.

Правительство США закладывает основу для создания столь необходимой новой правовой базы для передачи данных европейцев в США.

Распоряжение президента Джо Байдена предусматривает, среди прочего, более строгие требования к доступу спецслужб к информации.

Ключевым элементом также является двухуровневый механизм подачи жалоб гражданами ЕС на то, что они считают незаконным доступом.

«Это кульминация наших совместных усилий по восстановлению доверия и стабильности в трансатлантических потоках данных», — сказала министр торговли США Джина Раймондо.

«Это позволит обеспечить непрерывный поток данных, который поддерживает трансграничную торговлю и инвестиции на сумму более триллиона долларов в год».

В марте прошлого года ЕС и США достигли принципиального согласия по новому соглашению о защите данных, которое позволит передавать персональные данные американским цифровым компаниям. Европейский суд (ЕСП) отменил предыдущее соглашение Privacy Shield в июле 2020 года из-за обвинений в шпионаже.

В частности, речь шла о передаче данных европейских клиентов Facebook в США.

Суд подчеркнул, что экспортер данных должен проверить, пользуются ли права субъектов данных в США эквивалентным уровнем защиты. Американский разоблачитель Эдвард Сноуден уже несколько лет назад показал, что спецслужбы США и другие следственные органы имеют обширный доступ к данным иностранных пользователей.

Указ, подписанный Байденом, предусматривает, что слежка за потоками данных спецслужбами США может осуществляться только для достижения «определенных целей национальной безопасности» и что при этом должны учитываться «неприкосновенность частной жизни и гражданские свободы» всех людей, независимо от гражданства и места проживания.

Указ также предусматривает механизмы для граждан ЕС, которые считают, что они стали «незаконной мишенью» для разведывательной деятельности США.

Первый уровень — это «сотрудник по защите гражданских свобод», который будет работать в Управлении разведки США и будет расследовать жалобы граждан ЕС.

Вторым уровнем будет независимый суд по защите данных, который сможет пересматривать решения чиновников.

Для компаний постановление Европейского суда создало большую правовую неопределенность при передаче данных между США и ЕС. Например, группа Facebook Meta всегда предупреждает, что в Европе, вероятно, придется прекратить работу онлайн-сети, а также Instagram, если не будет преемственного регулирования.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс приветствовал подпись Байдена.

Это «важный шаг в нашей решимости восстановить безопасные и свободные трансатлантические потоки данных», — написал Рейндерс в Twitter.

Украина занимает 21 место среди 100 стран мира, а в рейтинге по технологическим компетенциям — 8-е! По даннным исследования Global Skill Report 2022 от Сoursera. Это значит, что украинцы — одни из лучших в мире в работе с компьютерными сетями, базами данных, операционными системами, инженерией безопасности.

Вопросы о защите информации стоят в современном мире на первом месте. Украина опирается на мировой опыт и особенно на разработанные стандарты по безопасности (NIST Cybersecurity Framework), которые позволяют обнаруживать, реагировать и даже предотвращать киберинциденты.

Семен Мельниченко

для «Міжнародного кур‘єру»

Поделиться:

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх